当前位置: 首页 > 科研工作 > 科研活动 > 正文

【盛德讲坛】“盛德讲坛”系列学习(九)|学术选题及成果呈现过程中易忽视的问题

【发布:林安齐 | 投稿:宫成 | 发布日期:2021-11-26 】

2021年11月26日14时,三教408室座无虚席,文学与新闻传播学院“盛德讲坛”第九次学习活动顺利开始。此次活动邀请《吉林大学社会科学学报》副主编秦曰龙博士,为文学与新闻传播学院师生就“学术选题及成果呈现过程中易忽视的问题”作学术报告。报告会由我院丛冰梅副院长主持,学院全体教师及部分学生代表到会学习。

秦曰龙博士主要从学术论文写作题目的重要性、基本要求、注意要点以及框架结构这四个方面展开讲解。秦博士指出,学术论文选题的创新性非常重要,其次要注重方法层面、材料方面与题目的关系。

接下来秦博士对论文摘要与关键词的撰写方法、写作正文、结语的注意事项进行了讲解。他提出,摘要应该引出问题,反映研究方法与研究视角、研究内容与论文过程,同时应明确研究结论与文章的学术贡献;他又以鲜明的例证,介绍了正文写作过程中常出现的问题,然后就论文结语的写作方法与注意事项进行了简要的介绍。

最后,我院部分师生就学术论文写作中的一些困惑,与秦博士进行现场交流,秦博士耐心细致地进行了解答。

在交流之后,丛冰梅副院长对本次报告会进行了总结,并期望能再次聆听秦博士的学术报告。本次报告会内容充实,为文学与新闻传播学院师生们工作学习拨云见日,带来启发,参加学习的师生均表示受益匪浅。

秦曰龙:博士,硕士生导师,《吉林大学社会科学学报》常务副主编,全国高校文科学报研究会青年委员会副主任,吉林省图书报刊审读专家,主要从事汉语音韵学与官话方言的调查与研究工作,发表论著近30篇/部,作为负责人承担国家社科、教育部、吉林省等各类科研基金13项。