当前位置: 首页 > 专业简介 > 新闻学 > 正文

新闻学

【发布: | 投稿: | 发布日期:2024-06-20 】

学科类别:新闻传播学

专业名称:新闻学

专业方向:新媒体运营、创意传播、文旅融合传播

学位:文学学士

学制:四年

培养目标:

本专业以立德树人为根本,注重学生德智体美劳全面发展,培养具有家国情怀和社会责任感,具备新闻专业基础理论和新媒体运营、创意传播能力,具有创新精神,能在短视频制作平台、影视制作公司、广播电台、电视台、杂志社以及国家机关、行政宣传部门、企业公共关系部门、文化传播部门、新媒体传播公司等领域从事新闻采访与写作、编辑与策划、短视频拍摄与制作、新媒体运营与管理、媒介产品制作和文化宣传、社会组织传播策划等职业,具备创新能力的高素质应用型人才。

主要课程:

新闻学原理、马克思主义新闻思想概论、广告学概论、传播学原理、社交媒体传播应用、融合新闻学、新闻采访、新闻写作、新闻评论学、新闻编辑与实务等课程。

专业特色:

新闻学是校级一流专业,专业以新文科建设为背景,突出宽厚的专业基础,开阔的专业视野,以及较强的新闻生产、创意、设计、制作、传播能力的培养理念,确立以培养、提升学生业务能力,尤其是在数字新媒介背景下新闻从业者的融合性内容生产能力的提升为核心,以服务于就业市场为导向,最终实现产学两端对接的应用型人才培养目标。

在新文科理念指导下,加强相关学科的交流渗透,突出应用学科的社会实践特性,实现专业与行业的融合。

以社会需求为导向,优化课程体系:打破学科壁垒,确定内容生产为业务能力提升的核心,重构以“新闻+新媒体运营”“新闻+创意传播”“新闻+文旅融合传播”三个方向为主的课程体系,为就业奠定基础。

以学科竞赛为基础,创新教学方式方法:充分利用全国大学生广告艺术大赛、吉林省公益广告大赛等学科竞赛的优质资源,鼓励学生组队参赛,实现跨专业、跨行业的真正交叉融合。

重视课外实践,丰富人才培养模式,实施“能力建设”工程,强化学生能力培养。依托“全国大学生广告艺术大赛”“吉林省公益广告大赛”等学科竞赛平台,结合新闻学专业特点,组织并指导学生参加有利于能力培养的各项活动,参赛作品创作融入马克思主义基本原理、中国特色社会主义理论体系、中华优秀传统文化等内容,帮助学生认识到信息传播不仅是技术性的工作,更是具有深远意义的文化传播和社会服务,体现正确的价值导向意义。

近年来学生获国家、省级竞赛奖150余项,参加全国大学生广告艺术大赛获得国家二等奖2项、三等奖2项,省级等级奖80余项;参加全国互联网加大赛、双创比赛获省级二等奖3项,其他奖项20余项;参加吉林省公益广告大赛、吉林省唐韵杯大学生创意大赛获省级奖项50余项。共有5名学生考入上海师范大学、河北传媒大学、长春工业大学等高校继续深造;10余名同学考取各级公务员,12名同学通过新闻行业资格考试并考取事业编制;专业社团焦点新闻社积极开展学术演讲、辩论赛等专业活动,涌现出杨洋等一批优秀辩手。

就业前景:

毕业生可选择的职业多样化,主要在短视频制作平台、影视制作公司、电视台、广播电台、报社、国家行政部门、企事业单位等部门从事短视频设计与制作、影视专题策划、新闻采访与编辑、新媒体运营与管理、媒介产品制作和文化宣传、社会组织传播策划等工作。五年内从事媒介领域工作的学生多成为优秀职场人,从事行政管理、网络与新媒体等工作的学生多成为行业骨干。毕业生就业对口率在80%以上,深受业界、学界和社会的普遍认同。

2024年,本专业在校友会中国大学新闻学(应用型)排名全国第17,并荣获5★,A评级。