当前位置: 首页 > 科研工作 > 科研活动 > 正文

【盛德讲坛】“盛德讲坛”系列学习(八)|汉语之美

【发布:林安齐 | 投稿:文学与新闻传播学院 | 发布日期:2021-11-12 】

2021年11月10日,上海外国语大学吴春相教授于19时在腾讯会议进行线上讲座,主题为“汉语之美”。文学与新闻传播学院师生参与观看学习。

吴教授先讲述了关于汉语“独美”的风气,他指出:要避免唯“我”美、唯“古”美、唯“有”美。接下来,吴教授主要从“什么是美”、“如何界定美”、“人们对美的认识”、“对‘汉语美’的思考”等方面进行讲解,启发大家对这一问题的思考。他将汉语美的类型具体展开分析,指出汉语美的类型有书法艺术美、简洁美、隽永美、匀称美、音乐美、回环美与建筑美等。其中,从字义的演变看美,可从汉字的形体来观察理解汉字的含义,也可根据典故理解汉字,了解汉字背后的故事。通过对汉字形态和其背后典故的认识更好地激发了大家对汉字的兴趣。

讲座最后,吴春相教授指出汉字作为中华民族历史的重要标志,其重要性可想而知。因此,了解汉字,了解汉字的形态美,从一定程度上也能更好地帮助人们提高民族自豪感。

整场讲座聚焦汉语之美,讲座内容引人入胜、精彩纷呈,丰富了我院师生对汉语美的认识,丰富了师生们的汉语知识,提升了审美能力,激发出了新的思考与感悟。

吴春相,上海外国语大学教授,博士生导师。