当前位置: 首页 > 科研工作 > 科研活动 > 正文

【盛德讲坛】“盛德讲坛”系列学习(七)|第二届中国公共传播论坛——转型·创新:数字社会中的公共传播

【发布:林安齐 | 投稿:文学与新闻传播学院新闻传播系 | 发布日期:2021-11-01 】

2021年10月30日,由东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)主办的第二届中国公共传播论坛拉开帷幕。长达九个小时的线上会议以“转型·创新:数字社会中的公共传播”为主题,包括为六大部分,即开幕式、主旨演讲及四个分论坛,各分论坛也邀请了业内享有盛誉的专家学者进行讲解。我院新闻传播系师生参与了学习。

首先,开幕式阶段由东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)院长张文东教授主持,宣布会议开始。

接下来在主旨演讲阶段,喻国明、胡百精等八位专家就各个观点展开演讲。其中值得一提的是胡百精教授的课题:共识与秩序——中国传统公共性的价值来源。胡教授的演讲先追溯到先秦时期,利用梁启超的观点阐述荀子是中国古代最大的社会学家,以礼法为依据治理国家,有又分别依据孔孟的观点即超越价值,也将人的价值向内引,与荀子世俗人道的观点形成鲜明对比,由此构成古代道、德、礼、法、愤一体的机制,成为古代的价值体系。

然后开启四个分论坛:

分论坛一:数字治理与公共参与。各位教授从不同角度讲述数字媒介时代对于传播的改变或影响,论述了对于传播媒介的制约;

分论坛二:数字化时代的主流媒体与公共传播。主要围绕公共传播在数字传媒时代中的发展趋势,从文化发展、城市治理、思想传播、科技进步等方面展开论述,描绘了公共传播的发展前景。

分论坛三:多元群体的数字化生存。深度剖析社会中的多元群体在数字化时代下的现状或生存前景,例举了个别特殊群体,如:进城农民工、残障视频博主、男同性恋、老漂族等,角度犀利,观点明确。

分论坛四:数字时代的健康促进与科学传播。专家指出了数字时代的发展在人们日常生活中的作用,短视频、社交媒体等主流数媒的不可或缺性,形象地论述了数字时代下意识形态的改变与社会的发展趋势。

最后,在专家们热烈的点评中,论坛画上了圆满的句号。

本次论坛中各位教授都就自己的观点,以具体事件为例展开了精彩绝伦的演讲,为受众带来的不仅是对数字社会的了解,更多的是对数字媒介发展前景的深思。我院师生从该次论坛中受益匪浅,对未来从事数媒工作大有裨益。

供稿:文学与新闻传播学院新闻传播系