当前位置: 首页 > 科研工作 > 科研活动 > 正文

【盛德讲坛】“盛德讲坛”系列学习(六)|媒介融合时代的媒体创新策略

【发布:林安齐 | 投稿:文学与新闻传播学院新闻传播系 | 发布日期:2021-10-26 】

2021年10月25日14时,以“媒介融合时代的媒体创新策略”为主题的讲座在腾讯会议开讲。本次讲座由复旦大学新闻学院朱春阳教授主讲。长春光华学院文学与新闻传播学院新闻传播系全体师生参与观看并学习。

讲座伊始,朱春阳教授结合日常生活阐述了全媒体与移动互联网的关系问题。他介绍,移动互联网的出现,打破了每种信息载体与接收终端的捆绑关系,造就了全媒体的趋势,造就了媒体融合时代的到来。

在讲座中,朱春阳教授结合习近平主席在网络安全和信息化工作座谈会上所说的“网上网下要形成同心圆”,从全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体四个维度阐述了全媒体的概念及其各部分的异同点,并提出“迈向无边界市场”的概念,指出了当前传统媒体打破融合媒体高度集中、稳定状态多的困难之处和做好硬新闻、时政新闻的重要性。

万物互联,都在融合。讲座最后,朱教授结合当代融合发展大师——腾讯的案例指出了当前媒体创新策略的五个要点和一个融媒体平台的核心特征,指出从受众需求出发、从社区角度如何进行媒体融合,为媒体创新提供思路。

分析当下媒体融合特点,结合当今热点事件。朱教授为包括我院新闻系师生在内的听众带来了一场生动、有趣且内容充实的讲座。在两个小时的讲座结束后,朱教授尽心为听讲师生答疑解惑,为本次讲座画上了圆满句号。

朱春阳,复旦大学新闻学院教授、博士生导师。研究方向:媒介管理学、政府公共传播。