当前位置: 首页 > 科研工作 > 科研活动 > 正文

【盛德讲坛】“盛德讲坛”系列学习(五)|面向大众传媒选秀节目的投票机制-基于非可加测度的群决策

【发布:林安齐 | 投稿:文学与新闻传播学院新闻传播系 | 发布日期:2021-10-24 】

随着时代的不断发展、人民精神文化生活的不断丰富,各类综艺选秀节目层出不穷的同时,选秀节目的投票机制也变化颇多。针对这一现象,2021年10月22日19时,由东南大学主办、南京信息工程大学蔡玫副教授主讲的讲座,以腾讯会议线上课堂的形式开讲,文学与新闻传播学院新闻传播系师生参与观看学习。

讲座伊始,面向大众传媒选秀节目的投票机制-基于非可加测度的群决策的主题,在共享屏幕上十分醒目。蔡玫教授指出:从付费投票到免费投票,从现场投票到线上投票,投票手段变化的背后,所反映的是“信息茧房效应”,而“信息茧房”给人们带来的影响也并不是一直保持上升趋势的。汇报的第二部分为提问环节,蔡玫教授细心全面地解答了大家的困惑与问题。

文学院新闻与传播专业师生观看了此次讲座。这次学习,拓展了教师关于大众传播问题思考的深度与广度,激发了学生对新闻专业相关问题的思考与探索。

蔡玫,博士,南京信息工程大学管理工程学院副教授。研究方向:模糊决策,应急决策,物流管理。

供稿:文学与新闻传播学院新闻传播系