当前位置: 首页 > 科研工作 > 科研活动 > 正文

【盛德讲坛】“盛德讲坛”系列学习(四)|文字和文学中的具象与思想

【发布:林安齐 | 投稿:杨晶 | 发布日期:2021-10-20 】

2021年10月19日15:00点,我院汉语言文学专业与秘书学专业师生共同聆听了湖南师范大学文学院赵彦秋教授在腾讯会议的讲座,主题为:文字和文学中的具象与思想。

赵彦秋教授围绕着文字与文学的能指和所指进行了说明,包括:文字与具象的建构,文字转化具象的不完全性及其原因,词义与思想的关系等。讲座对文字与图像构建形象的区别,文学形象的塑造过程和如何解读,配合形象的例证,进行了深入浅出的说明。并指出文学形象与图像两种媒介之间的关系和相互不可替代的原因,对于研究文学形象构建的特性有极大的理论价值。

本次讲座内容丰富,涉及到了较多学术界前沿知识和研究热点。文学院“盛德讲坛”开展的这次在线学习活动,极大地激发了师生学术研究的创新思维。

赵彦秋,湖南师范大学文学院中文系教授,博士生导师。研究方向:比较文学、文艺理论。