当前位置: 首页 > 科研工作 > 科研活动 > 正文

【盛德讲坛】“盛德讲坛”系列学习(三)|宋词与元曲的对接

【发布:林安齐 | 投稿:房莹 孙英娜 | 发布日期:2021-10-13 】

2021年10月12日晚18:50分,长春光华学院文学与新闻传播学院汉语言文学专业师生聆听了暨南大学博士生导师赵维江教授在腾讯会议的讲座,主题为:宋词与元曲的对接。

宋词和元曲关系如何,宋词和元曲是否存在递嬗的关系,学术界对此问题颇有争议,说法不一。针对这一问题,赵维江教授首先指出,学术界存有争议的原因是因为对“词”和“曲”概念界定的非一致性。他从音乐系统和声韵系统两个角度对“词”和“曲”进行了重新界定。

其次,赵维江教授指出,宋词和元曲之间确实存在递嬗的过程。从宋词到元曲到底发生怎样的演变,他从音乐和文学两个角度进行说明。音乐层面——“中原声变唱新声”,元曲与宋金之际女真、蒙古等少数民族流行的北曲有关;文学层面——“俗词娱人化北曲”,俗词近曲已呈现明显的过渡特征。

最后,赵维江教授就宋金雅词对元曲的影响进行了补充说明。他以辛弃疾、苏轼、元好问、柳永为例,指出了宋金雅词对元曲的影响,评述宋词的典范意义。

本次讲座脉络清晰,内容丰富,精彩纷呈。文学院“盛德讲坛”开展的这次云学习活动,激发了汉语言文学系师生对文学文体演变研究的兴趣,开拓了师生学术研究的创新思维。

赵维江,1955年10月生,河北邯郸人。暨南大学中文系教授,博士生导师。研究方向:词学、辽宋金元文学。