当前位置: 首页 > 科研工作 > 科研活动 > 正文

【盛德讲坛】“盛德讲坛”系列学习(二)|单套制背景下的档案数据存证保存

【发布:林安齐 | 投稿:刘梦瑶 孙英娜 | 发布日期:2021-10-09 】

为加强我院秘书学专业档案知识学习,2021年10月8日晚19时,长春光华学院文学与新闻传播学院秘书专业师生参与学习线上云讲座,主题为:单套制背景下的档案数据存证保存。本次讲座由由苏州大学档案学带头人张照余教授主讲。

张照余教授主要从问题的由来、单套制背景下数字档案保管的目标、档案数据保全模式及苏州大学开展数据保全的实践4个方面进行讲解。其中,他提出的档案数据保全模式包括实时监控数据存在状态;固化档案数据内容、保全其证据价值;加盖时间戳;数据隔绝、外网保存;严格跟踪各类原生技术的升级变化,适时提出数据迁移的可行方式等。

最后,张照余授指出档案部门在未来发展中应树立全局、战略、和前瞻的创新意识,加强档案内容的研究,树立将档案部门建设为领导智囊团机构为目标,引进高层次人才,加强与研究机构的合作,建设新型档案的人才队伍,从而推动档案领域的进步。

整场讲座聚焦档案学界基本问题与热点前沿。报告内容引人入胜、精彩纷呈,为与会师生带来了一场学术盛宴与思想的激情碰撞,师生们均觉得受益匪浅。

张照余,博士,苏州大学教授、档案学科带头人,美国威斯康辛大学图书信息学院访问学者。主持 国家社科基金项目及省社科规划项目多项;独立或参编专著、教材、译著11部;发表学术论文100余篇。