当前位置: 首页 > 科研工作 > 科研活动 > 正文

【盛德讲坛】“盛德讲坛”系列学习(一)|认识中国传统文化——构建现代传播的精神内涵

【发布:林安齐 | 投稿:付筠淇 孙英娜 | 发布日期:2021-09-29 】

2021年9月28日晚19点,北京语言大学方铭教授在腾讯会议召开讲座,讲座主题为:认识中国传统文化—构建现代传播的精神内涵。我院新闻传播系师生参加了本次讲座。

方铭教授首先简要表达了学习中国传统文化对文学与新闻传播学院学生的重要意义,同时也提出了认识中国传统文化对社会发展的作用。随后,方铭教授详细阐述了中国传统文化的学习思路与方法,强调时间与精力要花在刀刃上,要学会分辨所读之书的精华与糟粕。方教授博古论今,旁征博引,在场师生受益匪浅。

讲座的最后,方铭教授祝福全体学生学业有成,一同在中国传统文化的指引下重新构建现代传播的精神内涵。本次讲座,是文学与新闻传播学院本学期将陆续推出的“盛德讲坛”系列讲座与学习活动之一,与会教师纷纷表示,本次学习给今后的科研工作提供了新的思路;通过学习,同学们也对中国传统文化产生了浓厚的兴趣。

方铭,甘肃省庆阳市人。北京语言大学教授,博士生导师。主要从事先秦两汉经学、诸子、辞赋研究,著有《战国文学史》《战国文学史论》《期待与坠落:秦汉文人心态史》《经典与传统:先秦两汉诗赋考论》等著作20余种,主编有《中国儒学文化大观》《诗骚分类选讲》《春秋三传与经学文化》等数十种,发表论文200余篇。

供稿人:付筠琪 孙英娜