当前位置: 首页 > 科研工作 > 著作 > 正文

《刘孝绰集校注》——曹冬栋

【发布: | 投稿: | 发布日期:2022-04-30 】

作者:曹冬栋

书名:刘孝绰集校注

出版社:东北师范大学出版社

内容提要:

刘孝绰是南朝齐梁时期的著名诗人,对永明体到宫体诗的过渡起到了承前启后的作用,同时也是《昭明文选》的重要参编者之一。刘孝绰存文十四卷,惜久已亡佚。宋明以来,仅以辑本传世。本书在众辑本的基础上广参穷辑,辨伪定讹,重加辑集,校注成书,是迄今为止首次对刘孝绰作品进行的全面整理和研究。全书分三部分,第一部分为前言,主要考证刘孝绰的生平思想,著述情况,评述其诗文的思想内容、艺术成就和价值得失,介绍刘孝绰与《文选》的编纂及其文学思想。第二部分为正文,运用古籍整理的相关理论和方法对刘孝绰现存诗文进行辑佚、校勘、考订与注释。第三部分为附录,包括刘孝绰年表和历代评论资料汇编等。