当前位置: 首页 > 招生就业 > 考研信息 > 正文

文学院汉语言文学李雯考研经验分享

【发布:林安齐 | 投稿:包妮弘 | 发布日期:2024-05-25 】

我是文学院汉语言文学专业20401班的李雯。在2024年硕士研究生入学考试中,我一志愿报考的是安徽师范大学古代文学。最后顺利地通过了初试和复试。一路走来,感慨万千。我将从几个方面分享一路走来的考研经验。

一、择校

在考研中选择大于努力,对于目标院校的选择要慎重再慎重。主要判断方向为往年一志愿录取名,是否压分、录取名额、调剂名额等。

二、 备考内容

政治客观题的关键要点主要体现在刷题层面,而在后期阶段,肖四无疑是重中之重,属于务必背诵的内容!就个体而言,所采用的搭配组合为徐涛的核心考案、腿姐的背诵笔记以及肖秀荣的肖四肖八。当然,学校所处地区的选定与政治分数之间存在着一定的关联,存在着所谓水旱区的划分。

于英语而言,最为重要的当属背单词这一事项。必须每日坚持,直至考试前一天都不能间断!在此推荐单词书考研词汇闪过,以及 APP 如扇贝背单词,不背单词等。此外,对于英语阅读基础欠佳的情况,可以聆听一下颉斌斌老师的网课,并搭配扇贝考研APP,其中对阅读长难句的解析极为全面。至于作文,石雷鹏老师的课程完全可以放心选择,当然英语在水旱区的划分上也极为显著!这也恰是为何说选择大于努力的缘由之一。

而在专业课方面,务必要高度重视真题。某些院校若提供真题则可直接下载,若不提供,则可向学长学姐购置相关资料,总归都是能够获取到的。个人参加大综合考试,故而依据真题重点归纳总结出了专属自己的专业课“万能模版”,这亦是本人专业课取得高分的主要原因。总之,专业课的复习不但要精准确定方向,还要擅长归纳总结并融入自己的观点与想法,倘若能够达成这样的程度,获取高分并非难事。

三、备考过程

本人因为心态不好加上考研的时候气温原因,从考研前一周开始每天高烧39度,无法退烧,一直烧到上考场。而肖四主要的背诵时间就是考试前的两周,因此这非常影响政治的备考。且对考试发挥影响极大。所以真的希望同学们能够注意身体健康以及心态的调节。尤其考试前半个月一定要注意保暖,避免生病!也希望大家能调节好心态,只要按部就班其实上岸的几率是非常大的,所以不用过度焦虑。

以上是我的经验分享,期望同学们皆能奋力前行,祈愿我们皆可拥有璀璨光明之未来!