当前位置: 首页 > 招生就业 > 考研信息 > 正文

文学院汉语言文学冯银银考研经验分享

【发布:林安齐 | 投稿:包妮弘 | 发布日期:2024-05-25 】

在2024年硕士研究生入学考试中,我一志愿报考的是山西师范大学现当代文学专业,经过一年的学习顺利通过了初试复试。回首过去的一年,有汗水也有收获。下面就考研分享几点备考经验。

一、关于学校择校

在择校的时候一定要了解清楚这所院校近几年录取学生的分数和具体情况,包括招生人数,历年报录比,初试复试录取比,保不保护第一志愿,录取信息等。要根据自己的实力合理的去选择学校,选择大于努力。掌握学校录取信息非常重要。

二、关于专业课(建议专业课复习流程)

3月确定目标院校和报考专业,官网查找专业考试科目和招生计划;参考初试大纲和历年真题,买考研资料,熟悉考纲和真题;把真题总结归纳,知道每一部分的常考重点也就是复习的重点;打印资料,准备好参考书。

3月—5月过一遍专业书并做好框架,罗列出背诵重点,不常考的知识点也要关注有大概的印象,做好标记。想要的高分,这些非重点知识不可忽视,许多学校也侧重考一些比较偏的、容易忽略的知识点。边看书边梳理框架,文学理论结合网课看。

6月中下旬—10月背诵一轮专业课,打印浓缩归纳整理好的资料开始背诵(最迟七月要开始),背诵的时候也要多看教材,反复记忆,多背几遍,临考试前把背过的再梳理一遍。

10月—12月 专业课再背3轮,背诵的时候要反复记忆,在脑海里面回忆有哪些知识点。不定时的抽查自己背诵过的题目,看到某一题能想起大的知识点。

12月—考试前 考前三次模考,批改,找问题,继续再回顾一遍全部专业课。

三、关于英语

对于英语其实我基础不是很扎实,所以英语学习要投入大量的时间。首先单词很重要特别重要!单词最好在每天早上花一两个小时背,同时复习前一天背诵的单词。考研词汇5000词起码要过三遍,APP或者单词书都可以选择适合自己的方式;其次是英语阅读,要多做阅读真题,重心放在四篇阅读上,可以掐着表做,提高效率,一篇比较难可以看看唐迟老师的网课结合讲解答案理解,四篇阅读尽量控制在错六个以下;最后是小三门,翻译和完形填空个人觉得不用花太多时间,性价比不高,比如说24年英语一翻译和完形填空就没有那么难,作文很重要,真心推荐大家看石雷鹏老师的作文课,今年小作文石老师就压中了。小作文和大作文我当时都分别印了互篇模版,不用背很多,后期自己掐着时间写作文,英语真题保留近两年两套在考试前一个周模拟考试。

四、关于政治

考研政治是考研中性价比很高的一门课,耗时少且容易取得不错的成绩。个人建议,如果基础还不错,可以不用看网课,只看马原部分就可以,这一板块逻辑性、理解性较强。推荐徐涛老师的课很幽默,比较容易懂。政治可以到后期进行,在看网课的同时配合肖1000题差不多8月份前刷完。9—10月查漏补多刷题。11月肖8就出了,选择题全部拿下,12月肖四大题全部背下来。选择题重中之重,多刷多练。

五、关于资料选择

公众号:超级资料

英语:不背单词APP 考研真相 橙啦作文书(石雷鹏作文课配套)

政治:肖秀荣版精讲精炼 1000题肖四 肖八电子资料

专业课:找学长学姐购买,可以多找几个资源整合

最后,我想给各位准备考研的学弟学妹们说,既然想考研就好好准备,别给自己留遗憾。大家的起点都是一样的,没有谁比谁更厉害,也没有天赋大于努力,只要认认真真准备,踏踏实实学习,结果都不会太差。我也没有很厉害,只是一开始选择考研,一边一遍遍的否定自己一边又鞭策自己去学习,下定决心去做,结果也算没有辜负努力,要给予自己好的心理暗示,自己一定是最棒的,人的潜力是无限的,大家也一样可以。选择很容易,坚持很难,考研的周期很长,到后期能看到身边好多同学因为坚持不下去而放弃,只要能坚持到最后,相信大家都能收获满意的成果。报考专业的选择确实是比较重要,但我觉得个人喜好是前提,要是读一个自己不喜欢的专业其实也很艰难。想送给大家一句话,鲁迅说:“弄文学的人,只要一认真,二坚韧,三韧长就足够了。”我是比较喜欢现当代文学,所以一开始就没有犹豫地报考这个专业,也相信每一个文学考研的同学都是热爱文学并全力以赴的,也希望每一个热爱文学的你们都能得偿所愿,在来年的春天收到录取的消息,祝愿大家都能一战成硕!