当前位置: 首页 > 招生就业 > 考研信息 > 正文

长春光华学院文学院汉语言文学专业李春雨考研经验分享

【发布:林安齐 | 投稿:包妮弘 | 发布日期:2024-05-24 】

我是长春光华学院文学院汉语言文学专业20401班的李春雨,在2024年硕士研究生入学考试中,一志愿报的是吉林师范大学新闻与传播专业,最终顺利通过了初试和复试。接下来,我将从下面几个方面介绍一下我的考研经验。

一.考研时间表

考研需要时间表,但不完全需要严格按照时间表执行,如果赶不上进度不要太焦虑,按照自己的学习进度随时调整就好。

3月、4月(专业课和政治先不管,主攻英语单词+语法)

5月(开始看专业课参考书,英语继续单词+真题,政治不用管)

6月(专业课继续看,英语单词+真题,政治不用管)

7月、8月(专业课开始进行背诵,英语单词+真题,政治开始看网课+习题)

9月(背诵专业课,英语单词+真题二刷,政治网课+习题)

10月(报名,背诵专业课+开始训练实务,英语单词+真题二刷,政治习题二刷+背诵手册)

11月、12月(专业课冲刺背诵+每周实务训练,英语单词+真题二刷三刷,政治《肖四肖八》一刷二刷)

二.专业课复习技巧

新闻传播专业书目很多,但是吉师的新传专硕书目只有三本,算是非常少的了。

在复习的刚开始,建议把专业课的参考书买回家,先按照资料把书上知识点画一下,用荧光笔标注好题目和重点。一边画书一边整理思维导图,画完一遍书之后就开始背诵,一开始背诵的很痛苦,但是要坚持下来,前两三遍都是非常痛苦的,这是正常的。建议暑假刚开始就开始背诵,这个时间段背诵压力不大,可以慢慢来。实务要等到十月份十一月份再搞,这个不急。

2024级招生简章的参考书有三本,《新闻采访与写作》《新闻学概论》《西方传播学理论评析》建议按照这个顺序来阅读背诵,新闻采访最浅显,西方传播学最深奥,新闻学概论是偏理论的。

“334”只考《新闻采访与写作》+实务,所以这本书一定要好好背

“440”考《新闻学概论》《西方传播学理论评析》,西方传播学更重点一些。

三.公共课复习技巧

英语:

英语单词要在备考期间从头背到尾,可以考虑口头+书面+app背诵。重点背汉译,拼写不太重要,有精力可以都背。英语真题建议三刷,时间不够也要最少保证二刷,早期可以精翻,但一轮结束后就不要精翻了,时间不够。

三四月是打基础阶段,可以先不做真题,重点背单词,看语法长难句。

一刷、二刷只做阅读,暑假之前不用管其他题型。

留几套真题不做,最后冲刺用。英语备考期间可能会出现单词背了就忘,阅读错太多的情况,不用着急,只要坚持下去,时间到了正确率自然就上来了。

政治:

政治的复习几乎全是在暑假之后,越到后面政治的复习时间越长,所以前期可以先把重点放在英语和专业课,政治可以完全不看。

重点关注《肖四肖八》,如果时间够用可以把市面上所有老师的选择题都练一练(包括腿姐、徐涛、肖秀荣、米鹏等等)。

背诵手册可以买肖秀荣或者徐涛的。

腿姐的技巧班不推荐看,直接背知识点就可以。

四.推荐的书籍与网课

英语网课老师推荐:阅读(颉斌斌)、新题型(刘琦)、翻译(唐静)、语法(刘晓燕)、完形填空(易熙人)、作文(石雷鹏)

英语书籍推荐:《刘晓燕语法长难句》《考研词汇闪过》《考研真相》(这个其实没太大必要)

政治网课推荐:徐涛