当前位置: 首页 > 招生就业 > 考研信息 > 正文

文学院汉语言文学刘瑶考研经验分享

【发布:林安齐 | 投稿:孙鹤莹 | 发布日期:2024-05-21 】

我是文学与新闻传播学院汉语言文学专业20402班的刘瑶。在2024年硕士研究生入学考试中,我第一志愿报考的是大连海事大学,最终顺利地通过了初试和复试。一路走来,感慨万千。我将从几个方面来分享这一路走来的考研经验。

一、前期选择

选择大于努力,正确的选择远远比努力更重要。

1.确定考研目标:在准备考研之前,首先要确定自己的考研目标。建议根据自己的兴趣、专业背景和职业规划来选择适合自己的学校和专业。

每年的分数线都在上涨,不过不要太有压力,只要足够努力,相信大家可以取得优异的成绩。

2.制定学习计划:制定一个详细的学习计划,包括每天的学习时间、内容、目标和时间安排等。制定计划时,要考虑自己的时间和精力分配,同时要考虑到考试日期和竞争对手的进度。

3.掌握基础知识:考研复习要注重基础知识的掌握和积累。每天都要学习相关的专业课程,及时跟进老师的讲解,做到理解和掌握基础知识点。

二、备考阶段

1.政治科目:

我的政治成绩70分,我认为自己的学习方法是没有问题的,下面说一下当时我政治的安排。

政治不用开始太早,前期把重心放在英语上。如果要考数学的话,最好把重心放在数学和英语上,同时抓重点。我的政治是在9月份开始的,每天去图书馆学英语专业课。

政治的选择题得天下,所以选择题至关重要!选择题要多刷题,题做的多了就会发现内在逻辑,有的选项一看就知道是错的。

关于政治大题,就一句话:背肖四就完事了。应该是离考试还有一个星期左右时间的时候,肖四一出来所有人都开始疯狂背肖四。如果大家也和我一样觉得太难背了,可以找一些简洁的总结好的的模板,会容易一些。

2.英语科目:

我的英语不太好,算是基础比较差,四级虽然是一次性通过,但是只打了431分,六级还没过,下面是我的复习计划:

单词:英语需要每天背单词,我是在三月开始背单词的吧,我不喜欢用app背单词,用的是新东方绿皮书考研词汇进行背诵,到十二月份考研的时候,单词几乎背了上千遍,单词方面可以说是非常扎实,出现一个单词就立刻能够反应出来是什么意思。

阅读:关于做题,只做真题!!!千万不要随便做模拟题,模拟题的出题思路和真题不一样,做了模拟题可能会出现不会做真题的情况。得阅读者得天下,阅读最重要。我是9月份才开始做真题阅读,一开始一天一篇,到后来一天两篇,反复刷真题。我考的是英语一,思考会比较多,会比英语二难一些。有时间有能力的同学可以做一下英二的。这里强调一下应试技巧,可以去b站看看老师们都是怎样分享的,比如阅读题目都是按照文章顺序出的,有些单词在态度题永远不会选等等,这些技巧也很重要。

新题型:除了阅读,新题型比较简单,大家一做就知道。

翻译:关于翻译,最常听的一句话就是:要讲人话。其实这句话挺中肯的,大家翻译一定要大意通顺,不要这个单词认识那个单词认识拼起来就不像人话了。

英语作文:英语作文我是十一月初开始准备的,作文模板就可以,一定要背的滚瓜烂熟。

最后强调一下,英语一定要每天背单词!

3.专业课科目:

我的专业课没有学长学姐的笔记分享,是自己根据学校的考试大纲所涉及的题目一点一点整理出来再进行背诵的。由于考的专业课不同,我在此就不多做赘述了,大家根据自己考的专业自行学习专业课内容,不过要保证专业课的学习每天5h+。

三、总结与建议

1.保持自信和积极的心态:考研是一个长期的过程,需要保持自信和积极的心态,相信自己能够克服困难并取得成功。

2.注重总结和反思:在备考过程中,要注重总结和反思自己的学习成果和不足之处,及时调整复习计划和策略。

总之,考研需要长时间的准备和付出努力。如果你能按照以上建议来准备和备考,相信你一定能够取得好成绩!加油!

在考研的道路上,每个考研人都像攀登者一样,不断地挑战自己,寻找未知的知识。所以,请你记住,你不是一个人在战斗,你有很多和你一样的考研人。他们的陪伴和支持将是你考研路上的重要力量。关关难过关关过,前路漫漫亦灿烂。祝愿所有学弟学妹们取得优异成绩,都能够考上自己理想的大学!