当前位置: 首页 > 招生就业 > 考研信息 > 正文

文学院汉语言文学连罗方考研经验分享

【发布:林安齐 | 投稿:包妮弘 | 发布日期:2024-05-16 】

文学院汉语言文学专业20403班的连罗方在2024年硕士研究生入学考试中,一志愿报考的是福建师范大学学科语文专业,最终顺利通过了初试和复试。接下来将从以下几个方面向大家介绍她的一些考研经验。

1. 择校方面:一定要选择自己力所能及的学校,特别是文学院的专业都非常热门,竞争很大,双一流学校固然很好,但能考上的概率也是微乎其微的。建议大家可以选择将来想在那边定居、工作的城市的省双一流重点大学。

2. 个人备考情况:我是2023年12月份参加的研究生入学考试,而我的英语四六级,教师资格证也都是在2023年考的,也就是说在我4月份萌发考研的想法时,我的手上什么证都没有,大学四年也没有获得任何奖学金,甚至专业课排名倒数几名。说这些是想告诉大家,没有什么是不可能的,奖学金和四六级以及教师资格证没有通过,都不会成为你考研路上的阻碍,不要因此否定自己,觉得自己平时成绩这么差,肯定考不上之类的,只要你沉下心,从择校开始,一样一样去解决,投入进去。你一定可以!

3. 备考阶段:考研英语其实题型就是两大类:写作和翻译,而这些都离不开单词,没有单词的积累,语法学得多好都没用。所以从你准备考研的那一刻开始,请立刻马上开始背单词!!背单词的方法,你可以用纸质书,也可以用手机软件。我全程用的都是“不背单词”这个软件,因为我觉得手机一般都不离手,路上可以拿着背,睡前也可以看手机背单词催眠。我的方法是:用红宝书(乱序版),在45天快速过完第一轮,一天大概要背150个新单词,复习600个左右。慢慢积累后,我记得我最多一天背+复习达到过900个。这样过完一轮后,开始背第二轮,可以比之前背得更快。

英语方面:开始做英语真题套卷,英语我留了最近3年的真题,来做模拟。当成考场,用3小时做完它。做完后每一题都要认真订正,每个单词都认识,每个句子都会翻译。一套卷,我大概会在3天内完成精读。精读方法可参考图片。单词软件上的继续背,特别是真题里不认识的单词,反反复复去翻,去背。

政治方面:由于肖1000题我几乎没做,徐涛老师的课也没听完,所以最后一个月我的政治进度几乎为零。我大概从11月20日,开始刷肖八以及市面上所有老师的模拟卷,电子版纸质版都刷。肖四肖八刷了三四遍。选择题我觉得这样真的有用,可以通过不断刷题,熟悉知识点。电子版刷题我用的是苍盾。12月苏一老师有个救命班,可以听听,时长很短,可以快速形成自己的框架。另外,我觉得腿姐的带背可以早点开始跟,她像个太阳,按她的方法每天听几遍,很有效果。

333方面,凯程和丹丹都是很好的选择,包括市面上还有lucky等等,都听一听,选择适合自己的就可以。她们能火肯定都有优点的。做套卷我大概是在11月中旬开始,考前模拟考场考过6次,用专门答题卡,考场怎么写,我模拟考就怎么写。条理一定要清晰,要写写能体现自己思想的东西,教育热点要熟悉运用,教育学真的很卷,只背书上的去做答题远远不够,要在基础分都拿到的情况下,试着写出高度、深度。

专业课2:我也是用真题,答题卡模拟了5次左右。7月开始练习文本解读,9月开始背文学理论,11、12月就在练习套卷。做完后可以找要考的学校的学姐帮忙批改,部编版的初高中语文课文也要熟悉!

最后,我想跟学弟学妹们说:

1.网络上的信息太多太杂太片面了,选择哪位老师,一定要自己花些时间去听听他们的课再做决定,选对一个适合你的老师太重要了,他会成为你的光,好的朋友也是。

2.效率才是最关键的,千万不要卷时长,考研也不是说一定要早睡早起的,这么多年都没改过来,还指望这时候改吗。早起没效率打瞌睡,就睡到自然醒,中午再去学都没事,只要你到图书馆以后投入进去,一天也轻轻松松学10小时。前期想玩就去玩一玩,别崩太紧,后期会没劲的。后期也是,没状态可以回床上睡一觉,去公园走一走,不要逼自己。好心态决定考研人的一生!!学习没那么苦的,会觉得很充实很有成就感!希望你们都能快乐地度过这一年!