当前位置: 首页 > 学生工作 > 养成教育 > 正文

彭静瑶:爱心辅导 筑梦未来(第十七期)

【发布:林安齐 | 投稿:孙鹤莹 | 发布日期:2024-08-09 】

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步引导全体学生以社会实践的方式了解家乡、热爱家乡、服务家乡,让新时代青年能在实践中增长才干,在劳动中锻炼本领。长春光华学院文学院积极响应校团委的号召,组织全体学子在2024年暑期开展“返家乡”社会实践活动。

彭静瑶同学是文学院2023级的一名学生,在本次的“返家乡”社会实践活动中,她选择回到自己的家乡--四川省凉山州越西县越城镇西城,在社区参加课后辅导志愿者活动。

在本次的社会实践中,彭静瑶同学的主要任务是辅导学生作业,根据不同学生的学习情况和需求,制定个性化的辅导计划,帮助他们解决学习中的难题提升学习效率和成绩。

在辅导过程中,彭静瑶同学发现每个学生都有其独特的学习方式和性格特点。有的学生活泼好动,需要更多的引导和耐心;有的学生则较为内向,需要更多的鼓励和关注。对此彭静瑶同学选择因材施教,根据每个学生的特点制定相应的辅导计划,鼓励他们树立信心,勇敢追求自己的学业梦想。

彭静瑶同学表示,本次社会实践,社区的同事和志愿者们携手共进,大家互相分享经验和教学资源,共同为学生们营造了一个优质的学习氛围。通过本次实践活动彭静瑶同学也深刻认识到个人的力量是有限的,而团队的力量则是无穷无尽的,也明白了团队合作的重要性。

“温情暖社区,微光照未来”从一名在校学生转变成课后辅导的小教师,不止是一次简单的志愿活动,更是一种责任和担当。希望文学院的学子用自己的实际行动,去诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,用自己的绵薄之力为教育事业付出行动,尽一份力。

初审:韩慧

复审:焦晨阳