当前位置: 首页 > 学生工作 > 养成教育 > 正文

龚乐:青春不设限 返乡正当时(第二期)

【发布:林安齐 | 投稿:包妮弘 | 发布日期:2024-07-24 】

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步引导全体学生以社会实践的方式了解家乡、热爱家乡、服务家乡,让新时代青年能在实践中增长才干,在劳动中锻炼本领。长春光华学院文学院积极响应校团委的号召,组织全体学子在2024年暑期开展“返家乡”社会实践活动。

龚乐同学是文学院2023级汉语言文学专业的一名学生,在本次的“返家乡”社会实践活动中,她选择回到自己的家乡,在山西省大同市云冈区南辛庄村党群服务中心成为一名社区志愿者。

IMG_258

龚乐同学负责的主要工作内容是下乡宣传,深入社区基层,走进并了解农村学生和老人的生活。在实践过程中,她积极参与到社区老人体检活动,为老人刷卡、发放牛奶和体检单,每天上门收集数据,确认信息,深入落实数据采集相关工作。

IMG_259

同时,龚乐同学还通过走访联系群众、落实数据采集等相关工作,了解了社区当地现状,在工作中突破层层困难,提高了自己的社会实践能力,丰富和深化了思想政治教育的实践内容,在当地的信息采集和服务民生等社区工作中发挥了重要的作用。

IMG_260

千里之行,始于足下。通过本次志愿实践活动,龚乐同学了解到了基层工作艰辛和困难,以及其在社会发展中的重要作用。她也从实践中得到感悟:“民族要复兴,乡村必振兴。在未来的学习和工作生活中,我将不懈学习、持续进步,充实实践经历,提升自身素质,为家乡建设贡献青春力量。”

青春逢盛世,奋斗正当时。在这个充满活力的假期里,同学们带着满腔的热情和责任感回到家乡,用知识和技能,为家乡发展做出了积极的贡献,展现了新时代大学生的风采。希望文学院学生们能够主动了解家乡,用力建设家乡,倾心奉献家乡,不断感受家乡变化,领略时代风采,用奋斗书写无愧于时代的华章。