当前位置: 首页 > 学生工作 > 养成教育 > 正文

“文化有大美 自信以持之”——长春光华学院文学院组织开展“共飨传统之光 厚植文化自信”主题文化活动

【发布:林安齐 | 投稿:包妮弘 | 发布日期:2024-06-17 】

文明弦歌不辍,文脉绵延不绝。为深化青年学子对中华优秀传统文化的理解和认同,增强同学们的文化自信和文化自觉,激发大家为传承和弘扬中华文化而努力奋斗的热情和动力,长春光华学院文学院于2024年6月14日在第一教学楼组织开展以“共飨传统之光,厚植文化自信”为主题的学习活动。本次活动由文学院团总支实践部负责人徐碧瑶主持,文学院2023级全体班长以及团支书参加。

活动伊始,徐碧瑶同学通过极具中国风的文字讲解和PPT展示的方式来向同学们说明了中华文化的源远流长和坚定文化自信的原因和重要性,同时还讲述了文化自信、文化自觉、文化自强的深刻含义,并着重强调了同学们应该勇于承担肩负在身上的责任和使命。在徐碧瑶同学的讲解下,大家对文化自信有了更加深刻地理解。

活动过程中,徐碧瑶同学引用习近平总书记的一句话:“如果不从源远流长的历史连续性来认识中国,就不可能理解古代中国,也不可能理解现代中国,更不可能理解未来中国。”从而使同学们进一步认识到没有高度的文化自信,没有文化的繁荣昌盛,就没有中华民族伟大复兴。

活动最后,同学们纷纷表示,作为新时代大学生,要不断加强学习,储备好将来报效祖国的本领,用中华传统文化精髓滋养精神气,树立正确的三观,坚定文化自信,成长为有中国心、民族魂的时代新人,在传承中华文明,赓续中华文脉薪火中展现当代大学生的时代担当。

文化铸魂,润物无声。通过本次活动的学习,同学们对文化自信的内涵与意义有了更深入的了解,进一步坚定了文化自信,同时激励着文学院全体青年学子在守正创新中激发文化活力,保持高度的文化自觉,担当起新的文化使命,不断为强国建设、民族复兴注入强大的精神力量。