当前位置: 首页 > 学生工作 > 养成教育 > 正文

长春光华学院文学院鸿鹄养成教育学社开展课前十分钟之国文传承活动第十二期

【发布:林安齐 | 投稿:包妮弘 | 发布日期:2024-06-12 】

《中庸》是儒家乃至整个中国传统文化的核心思想,是几千年来中华民族伟大智慧的结晶。它以“天命之谓性,率性之谓修,修道之谓教”的性、道、教三者为根本,深入阐述了人生的最高境界—中和。本周,长春光华学院文学院鸿鹄养成教育学社课前十分钟品读活动有序开展。

文学23405班檀惠婷同学强调“中庸”是一个源自中国古代哲学的概念.中庸之道,简而言之,就是追求事物的平衡与和谐。她详细阐述了中庸之道的意义,强调了平衡、和谐和妥协的重要性。而在现代社会中,这种思想仍然具有重要的启示意义,可以帮助我们更好地处理人际关系、解决问题并促进社会的和谐发展。

图片

在个人修养方面,中庸之道鼓励我们追求内心的平静与和谐。它提醒我们,在面对生活中的种种诱惑和挑战时,应保持清醒的头脑,坚守自己的道德底线,不被外界所左右。

郭齐齐老师对檀惠婷同学讲演内容作出评价,指出其主题深刻,观点鲜明,材料真实新颖,文字简练流畅,具有较强的思想性。

文学23407班贾雨萱同学通过对《中庸》第一章的深入学习和思考,对自己的人生观和价值观有了更加清晰地认识,明确了未来要不断地追求内心的平衡与外界的和谐。子曰“过犹不及”,无论是自然界还是人类社会,无论是人生轨迹还是心灵的成长历程,无一例外地都在围绕着中庸之道在运行。

王莞情老师在听其演讲内容后评价:该同学演讲语言通俗明白,声音清晰响亮,演讲表达短小精悍,演讲感情真挚朴实,态度自然得体。

秘书23411班陈振汉同学通过解读对应篇章,提出了推己及人,由小及大的处世准则及对于仁的不懈追求的道理。治人先治己,即有所作为,换句话说,就是用行动去改变现实,将目标一步步分解细化,从而逐步实现。与此同时,在实现目标的时候也要分清本末,然后循序渐进。

张乐老师认为其演讲内容丰富,寓意深刻。中庸之道对我们后世青年的处事准则和价值观产生很大启发,并让我们深刻认识到自我的内驱力对个人成长的重要决定性作用。

中庸精神具有重要的社会政治和伦理道德意义,中庸的思想在古代政治文化中一直都具有一种超越性,而在当今社会中,也具有使人调整人心,寻找征途的普世价值。希望广大文学院学子能够更深入地学习理解“中庸”之道,将其作为我们的处世之道、发扬光大。