当前位置: 首页 > 学生工作 > 养成教育 > 正文

“深耕文化传承 粽享多彩端午”——长春光华学院文学院开展“浓情端午”中华优秀传统文化主题宣讲活动

【发布:林安齐 | 投稿:包妮弘 | 发布日期:2024-06-10 】

粽叶飘香,廉韵悠长。为充分发掘端午节的深厚文化内涵,增强对中华优秀传统文化的认同感。长春光华学院文学院于2024年6月9日在第一教学楼阶梯11教室开展“浓情端午”——中华优秀传统文化主题宣讲活动。本次活动由文学院团总支组织部负责人曹轩闻主持,全体同学参加。

图片

活动伊始,曹轩闻同学向同学们简要介绍了端午节的相关知识,并明确了本次活动开展的目的。接着,用屈原的故事引入本次活动,希望同学们能够通过本次活动涵养文明力量,以中华民族传统美德为道德基础,感受中华文化的博大精深,并进一步增强民族认同感和凝聚力。

活动过程中,同学们对“端午节有何习俗及习俗背后的故事”这一问题进行分组讨论,现场气氛高涨,同学们纷纷发表自己的看法,除了赛龙舟、吃粽子、挂艾草和菖蒲等大家耳熟能详的习俗,曹轩闻同学也向大家介绍了画额、放纸鸢和挂五色丝线等习俗。不仅帮助同学们了解了习俗背后所蕴含的丰富内涵,拓宽了知识面,也进一步帮助同学们认识到了中华优秀传统文化的博大精深。

随后,曹轩闻同学通过播放端午节的相关视频和朗诵端午诗词,帮助同学们在诗海中体会优秀传统文化,传承中华传统文化精髓,并为中华民族之崛起而赓续奋斗。

活动最后,曹轩闻同学就本次活动做出总结。本次端午节主题活动的成功开展,不仅让同学们了解到端午节的传统文化,弘扬了端午节的民族精神,也鼓励大家传承中华优秀传统文化,进一步坚定文化自信。

值此端午佳节,同学们满怀憧憬,心存感恩,借诗词歌赋抒怀,以节日习俗寄情。希望文学院广大青年学子进一步夯实文化自信之基,肩负起新的文化使命,振奋中华民族伟大复兴的精神力量,不断铸就中华文化新辉煌。