当前位置: 首页 > 学生工作 > 养成教育 > 正文

“勤以修身 俭以养德”—长春光华学院文学院开展“养成勤俭好习惯 争做进步新青年”习惯养成活动

【发布:林安齐 | 投稿:孙鹤莹 | 发布日期:2024-06-06 】

为贯彻落实社会主义核心价值观,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,引导同学们养成勤俭节约的好习惯,争做新时代的进步青年,长春光华学院文学院于2024年6月4日在第一教学楼315教室开展了“养成勤俭好习惯 争做进步新青年”习惯养成活动。本次活动由团总支实践部负责人徐碧瑶主持,2023级全体班长团支书参加。

首先,徐碧瑶同学向大家阐述了本次活动开展的目的,并以当下社会中存在的各种浪费现象引入了本次活动,引发了同学们的思考。接着,徐碧瑶同学向大家讲述了勤俭节约的重要性,强调了勤俭节约不仅是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的重要内容。

通过徐碧瑶同学的讲述,同学们深刻认识到铺张浪费不仅浪费了宝贵的资源,也违背了中华民族的传统美德。因此,养成勤俭节约的好习惯,不仅是对个人的要求,更是对社会、对国家的贡献。

徐碧瑶同学向大家介绍了许多厉行节约的有效方法。同学们也积极举手发言,讲述各自了解的勤俭节约小妙招。大家普遍认为,要养成勤俭节约的好习惯,首先要从思想上认识到节约的重要性,其次,要在日常生活中注重细节,还可以通过参加志愿者活动、宣传节约理念等方式,将勤俭节约的精神传播给更多的人。

为了让同学们更好地了解和实践勤俭节约的理念,在活动的尾声,同学们制作了勤俭节约记录单。记录单上记录了同学们在日常生活中的节约行为,如关灯、关水龙头、减少使用一次性餐具等。通过展示这些记录单,同学们不仅看到了自己可以做到的勤俭行为,也激发了大家继续为践行和发扬勤俭节约美德而努力的动力。

本次活动的开展不仅弘扬了勤俭节约的传统美德,更引导同学们树立了正确的价值观和消费观。希望文学院的同学们都能够继承和发扬勤俭节约的优良传统,将勤俭节约的理念融入日常生活中,从点滴小事做起,为建设节约型社会贡献自己的力量。