当前位置: 首页 > 学生工作 > 养成教育 > 正文

长春光华学院文学院鸿鹄养成教育学社开展课前十分钟之国文传承活动第十一期

【发布:林安齐 | 投稿:孙鹤莹 | 发布日期:2024-06-03 】

《中庸》是中国古代经典著作之一,以其深邃的思想和真实的人性描写,在中国古代哲学史上占据着重要的地位。本周,长春光华学院文学院鸿鹄养成教育学社第十一期《中庸》课前十分钟活动有序开展。

文学22403班的陈丹丹同学为同学们带来对“素其位而行”的解读:素的原意指的是什么呢?朱熹解释说:“素,犹现在也。“君子”行事,必须从现实的情况出发,不外求,不幻想,不眼高手低。在有阶级的社会里,人们所处的地位是不可能同等的,所以《中庸》又说:“在上位不陵下,在下位不援上,正己而不求于人,则无怨。上不怨天,下不尤人。故君子居易以俟命,小人行险以侥幸。”

导师在聆听后评价,陈丹丹同学对所分享的篇章内容的理解基本准确,能够对原文进行翻译,并加入自己的理解和体会。其中,君子之道是广大性与精微性、普及性与提高性、下里巴人与阳春白雪的有机结合,我们学习君子之道,“入门”并不难,难的是“登堂入室”,达到高深境界。

文学22403班的黎恒寿同学对中庸之道进行深刻解读,他提到:“道”就存在于日常生活之中,与同学们的言行举止息息相关。不必将“道”视为遥不可及的高深之物,它实际上可以通过同学们的日常行为来体验和感悟。从更深层次来理解,“道不远人”实际上是对人性的一种肯定。

对此,导师的评价是:《中庸》这段节选对于大学第一年的学生们有着很好的正思作用,在日常生活中要谨慎言行,如果做得不够好,就努力去改进;有做的好的地方,也不把话说尽,不把事做绝。言语照顾到行动,行动也要照顾到言语,不走上极端的道路,君子言行一致,就是中庸之道的体现。

文学22404班的李青玲同学也对中庸进行了深刻解读。她强调了中庸之道的重要性,并阐述了儒家对家庭伦理的看法、主张长幼之间、同辈之间应当以和相待,这是中和思想在家庭关系上的运用,强调维持家庭和睦,最重要的不在表白,而在行动。在于从小事做起,持之以恒,日积月累。

正如郭齐齐导师对她的评语:李青玲同学的这篇《中庸》心得体会阐释了对家庭伦理的看法,并强调中道和自我教育的理念,对个人修养和社会和谐有着深远的影响。《中庸》提供了一种以和谐、平衡和自我完善为核心的生活方式,对于个人和社会都具有重要的指导价值。

本次《中庸》课前十分钟品读活动强调了儒家的道德原则,包括实践、忠诚、宽容、尽责和中庸等,这些原则对于我们在日常生活和人际交往中都有着重要的作用。希望文学院学生们不断完善自我,提升自我,在人生的道路上走得更稳,更远。