当前位置: 首页 > 学生工作 > 养成教育 > 正文

“劳动砺心智 实践促成长”——长春光华学院文学院开展“劳动实践周”之校内卫生清洁活动

【发布:林安齐 | 投稿:包妮弘 | 发布日期:2024-05-26 】

为全面加强新时代大学生劳动教育,积极推进“五育并举”,营造劳动育人氛围,培养学生正确的劳动价值观和良好的劳动品质,长春光华学院文学院于5月24日开展了“劳动实践周”之校内清洁活动。本次活动在后勤李老师的带领下部分20级同学参加,围绕“凝聚青春力量,闪耀劳动之光”为主题,旨在通过多种形式的劳动实践,让学生在实践中体验劳动的价值和意义。

在清扫校园的过程中,同学们热情高涨、积极投入。同学们与保洁阿姨一起从食堂开始,细致地清扫每一处垃圾,不放过任何一个角落,努力地让就餐区域更加卫生、学生们的就餐环境更加舒适。教学楼里的同学们也认真清理着走廊、楼梯和教室的垃圾和杂物,即使都汗如雨下但在看到辛勤劳作后焕然一新的教学楼,每个人脸上都洋溢着幸福的微笑。连偏僻的草坪中也活跃着同学们忙碌的身影,一些同学们弯着腰,仔细地拔除着杂草,哪怕手上沾满了泥土也毫不在意,他们将散落在草坪上的枯枝落叶一一拾起,放入垃圾袋中,不放过任何一片垃圾。另一些同学和保洁阿姨一起拿着扫帚,轻轻地清扫着草坪间的小道,让原本有些杂乱的小道变得整洁干净。

同学们相互协作、配合默契,每一个动作都充满了认真与专注。在阳光的照耀下,他们额头上的汗珠闪烁着晶莹的光芒,那是他们辛勤付出的见证。他们用自己的行动诠释着志愿服务的精神,为校园的每一处角落注入温暖与活力,让整个校园因为他们的努力而更加美丽、更加充满生机。

此次“劳动实践周”之校内清洁活动的成功开展,得到了同学们的积极响应和广泛参与。通过亲手打扫校园,同学们深刻认识到维护校园环境的重要性,增强了对校园的归属感和责任感,不仅提高了自身的劳动技能和实践能力,并且更深刻地体会到了劳动的价值和意义,进一步增强了社会责任感和公共服务意识。我院也将会继续加强劳动教育,引导学生树立正确的劳动观念,培养学生的劳动精神和实践能力,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而奋斗。