当前位置: 首页 > 学生工作 > 养成教育 > 正文

文学院秘书学张爽考研经验分享

【发布:林安齐 | 投稿:孙鹤莹 | 发布日期:2024-05-22 】

我是文学院秘书20413班的张爽。在2024年硕士研究生入学考试中,我一志愿报考的是齐齐哈尔大学学科教学(思政)专业,初试成绩404分,英语65分、政治77分、专业一733成绩为121分、专业二141分。以下是我的备考经验。

一、前期选择

关于选择学校我的建议是:先定报考专业,再选校,可于研招网查信息。了解录取分数线及专业课考试内容,列出所有学校对比找适合自己的,开头很重要。选择大于努力,倾向选喜欢且适合的,多关注目标院校信息,勿因信息差错过机会。确定院校后坚定努力,勿三心二意。

IMG_257

IMG_258

(图为整个备考期间的时间规划)

二、英语学习

英语对于基础不牢靠的同学来说,单词积累是重中之重,整个备考期间要持续背单词。同时多做往年真题,真题可以二刷三刷,模拟题的意义不大。真题一刷阅读建议精翻,每次每句都尽量理解搞懂意思。

网课老师方面,前期打基础可看田静的《句句真研》学学语法;阅读看唐迟和刘琦;翻译看田静;完形填空看易熙人;新题型看刘琦;作文看石雷鹏(以上网课根据自己需求选看)。

三、政治学习

政治前期跟着徐涛老师的课;中期做肖1000,一定要认真做,有时间可以二刷。尽量把每个选项都弄清楚;后期做肖四肖八+腿姐冲刺班,这个搭配真的很nice。

推荐小程序苍顿政治,方便闲余时间刷选择题。

四、专业课一学习(733)

今年教育学大改革,分为统考和自命题。意味着教育学不再是“背多分”,更加注重理解。市面有凯程、丹丹、luky等网课和背诵笔记可以帮助学习。

IMG_259

这是大致的背诵周期,期间要阶段性进行题目作答,可自拟也可找学姐学长帮忙出题批改。后期注意练习各大机构的模拟题。

四本专业书就是会背了忘,忘了背。一定要保持住心态,牢记大框架。切记贪多嚼不烂,循序渐进,进行阶段性大复盘和每天的小复盘。

五、专业课二学习(802)

专业课最好可以找报考专业的直系学长学姐,询问一下他们的经验,可以少走很多弯路。专业课的背诵首先要形成自己的框架,把大致框架记住后再往里面填细致的内容。如果专二仅一本书,可酌情八月份左右在开始。

IMG_260

(此图为大致背诵周期)

六、教育热点

教育热点在考试中可能以材料形式出现或者做为答题术语用于自己的答题语言中。

推荐平时在小红书:洋洋学姐的学习小屋、寒寒333;

微信公众号:人民教育、思政教育研究、中国德育等积累热点,阅读博主整理好的论文。

七、大学生活

在大学生活中,我每天过得忙碌又充实,没有因碌碌无为的大学生活而悔恨,相反很感谢曾经努力的自己,让大学生活在自己以后的人生途中增添了一抹绚烂的光彩。此外,我也特别感谢学校、学院、各位老师给予我的各种帮助,因为有他们的默默陪伴和支持,为我们扫清了考研途中的障碍,踏上了成功的路程。

首先,学校提供了各种学习的资源,比如图书馆,我们可以去借阅各种书籍(凯程333书籍,凯程应试解析等都有),查找各种资料,在我考研备战烦闷时,到图书馆借书便是我给自己放松的方式。在考研备考中,学校安排考研固定座位,给我们提供了舒适安静的考研环境,让我们可以安心备考,甚至可以在走廊上背书。

其次,学院安排了考研讲座,让上岸的学姐学长传授经验,也让身为考研小白的我知道该怎样选择学校和专业,怎样备考复习。另外,在我进入复试名单后,学院老师也给予了极大地帮助,如大学成绩单盖章,开具政治审核表、应届生毕业证明等。

再次,在大学期间各位老师生动有趣的讲课方式,渊博的学识深深地吸引了我,也激发了对教学的喜爱,这为我以后考研专业的选择打下了坚实的基础。

最后,我想说一声谢谢长春光华学院,给我提供了学习的平台,让我可以追逐自己的梦想,感谢文学院的各位老师,谢谢你们默默的帮助和支持,使我考研能够成功上岸。

你所热爱的事与物,总有一天会反过来拥抱你,加油!