当前位置: 首页 > 学生工作 > 养成教育 > 正文

“沐浴书香 与书为友”—长春光华学院文学院开展“绿色与书香——青马工程”线上读书小组活动

【发布:林安齐 | 投稿:孙鹤莹 | 发布日期:2024-05-22 】

书香浸润青春,阅读点亮人生。为进一步帮助同学们树立崇高理想,涵养浩然之气。长春光华学院文学院于2024年5月20日组织开展“绿色与书香——青马工程”线上读书小组活动。本次活动由文学院团总支组织部负责开展,青马工程全体学员参加。

IMG_257

活动伊始,由本次活动的主持人进行开场致辞,她详细介绍了本次活动的主要流程及开展目的。同学们认真倾听,对此次活动的主题有了更深刻地认识。

随后,全体学员就本次读书小组活动进行交流研讨。同学们分成若干小组,以小组讨论的形式选取一本文学经典,对创作背景、故事情节、人物形象等进行讨论,在讨论中激发新的思考和灵感,进一步积累知识、加深理解。

IMG_258

活动过程中,各小组选出发言代表进行分享,展示小组内的交流成果。同学们表示,通过本次交流研讨,不仅明白了不同文学作品所体现的深刻主旨,也明确了要将读书和做人结合起来,提升个人文化素养,获取经验,汲取精神。

IMG_259

IMG_260

IMG_261

IMG_262

活动最后,由主持人就本次线上读书小组活动进行总结。她强调,本次线上读书小组活动搭建了一个交流和展示的广阔平台,能够帮助同学们意识到“书中自有黄金屋”的真正含义,其不仅能够焕发青春活力,也能够帮助同学们去到脚步丈量不到的地方,在读书的过程中不断完善自己的人格和品德。

IMG_263

“种下满地金黄的庄稼,才是为旷野除草的最好办法”。作为新时代青年,唯有种下知识的庄稼,才能扫除心灵的杂草,贡献青年之力。希望文学院广大青年以书润心,与智同行,不断强大自己,让书籍滋养生命,让阅读点亮心灯。