当前位置: 首页 > 学生工作 > 养成教育 > 正文

文学院汉语言文学张茂林考研经验分享

【发布:林安齐 | 投稿:孙鹤莹 | 发布日期:2024-05-17 】

大家好,我是文学院汉语言20401班的张茂林,我的考研在24年4月10日接到调剂拟录取的那一刻起正式画上句号。写这个经验贴是为了给未来打算考文学研究生的学弟学妹们一些复习的参考建议,希望学弟学妹们也能如愿以偿。

IMG_258

IMG_259

一、择校

考研前期常听到“选择大于努力”,考研先报学校后考试,复试线未出前不知道所报学校及专业热度,故择校是备考前期要事。

择校基于就业前景和学科等级,追求学术或读博可选学科等级高的学校,只为学历方便就业可选理工类或综合性学校,但上岸难度未必低,学习时不可松懈。

除了这种较为理性的择校方式之外,还有按文学大小综合择校的简单粗暴法,大综合指参考书目含文学和语言类,即对大学所有专业课考察,小综合分文学或语言单科考察及文学或语言小综合,小综合参考书少但考得细致,大综合书目多但题目基础、重点清晰,根据真题和导师研究方向抓大放小,小综合也要重视真题和研究方向,前期可多看参考书和论文补充。

择校要结合自身实力,不可盲目冲高层次学校成炮灰,也不可过度求稳失去学习动力。并且在梦校参考书目公布前,可能改变参考书和考察形式,可关注社交平台和梦校考研招聘宣讲会抓住信息差,及时调整学习策略。

二、专业课的学习

本人在择校中采用了第二种方法,由于不想考语言学,因此我选择了文学小综合,一志愿学校主要考察现代文学、外国文学、文学理论以及评论与写作。关于专业课的学习,我也将从以上几个方面去叙述。

专业课学习顺序建议先学文学史、外国文学史、现代文学史后学文学理论,因理论学习需要大量作品支撑理解,学完文学史能更好理解理论,并且现代文学史受外国文学影响,学完外国文学再看现当代文学可能会有新感悟。不论哪科专业课,一轮复习单纯看书很难记住,要结合作品和思维导图记忆,可边看参考书边画导图,空余时间看相关作品加深印象,注意导图辅助记忆,理清主要内容即可,不必太精细。一轮复习还应找到好用的笔记底本,按学校真题考频和导师研究方向增补删减以便后期背诵。

关于现代文学学习,一志愿学校参考书是钱老的《现代文学三十年》,其脉络清晰,有三个十年和文学体裁划分两条线索,备考前期可跟据此边看书边画思维导图。除这两条线索外,八大作家很重要,其笔记要依照梦校考频重点整理,梦校地域也会影响出题,如浙江爱考鲁迅,湖南爱考沈从文,北京爱考老舍等,可从真题中发现并依照地域整理补充重点。个人觉得《现当代文学三十年》有一本好用辅导集《中国现当代文学史精品题库研究中心》,可与钱老的三十年配合使用。

关于外国文学的学习,一志愿学校的参考书是郑克鲁版的《外国文学史》。这版教材的内容通俗易懂,但关于一些重点作家的论述可能不够,需要结合朱维之版的外国文学史进行补充。这本教材有一本非常好用的辅导集,也就是唐红梅主编的那本辅导集,大部分考大综合的学生背诵这本辅导集以及做相关真题就足以应对考试。

IMG_260

IMG_261

关于文学理论的学习,多数学校是童版,少数是马工程版,若为马工程版,建议先看童版并做笔记和导图后再看马工程版。童版阅读难度大但更适合答题。童版学习最需要列框架,共十六章分五编,第一编导论即一二章论述文学理论是什么;第二编文学活动为三四五章,对应艾布拉姆斯文学四要素中的世界;第三编文学创造是六七八章,对应作者;第四编文学作品是九至十三章,对应作品;第五编文学消费与接受是十四至十六章,对应读者。大方向理清,框架罗列就清晰了。

最后是文学评论经验分享,虽然大学接触少,看到该科目可能害怕、畏难,但过来人觉得并不可怕,只要贴合题目、达字数要求,一般不低于平均分。文学评论写作要据真题体裁学相关理论、总结模板,其建立在西方文论和中国古代文论基础上,写前应先重点学习这两部分,梦校考体裁不同,理论侧重点不同,考小说重点学西方文论,考诗歌则中西文论结合。

文学评论推荐书目有邱运华《文学批评方法与案例》可作前期理论理解,刘俐俐《中国现代文学经典短篇小说文本分析》《外国经典短篇小说文本分析》不适用考场,只适用部分理论套用。推荐网课(b 站):6 小兔视频课干货多,考文学评论一定要看,其专栏有范文可配视频课看,西竹书院杨宁老师西方文论课对文学理论和文学评论有很好拓展,学有余力可看。

以上就是我的择校和专业课的经验分享。我的公共课的成绩并不突出,就不多赘述了。市面上有很多的经验,大家可以自行参考。考研就像在黑夜里洗衣服,不到最后,我们永远不知道有没有洗干净。如果选择了考研,请大家一定要坚持走下去,走完考研全程,一定会有意想不到的收获。最后衷心祝愿各位学弟学妹们都能如愿以偿!