当前位置: 首页 > 学生工作 > 养成教育 > 正文

文学院汉语言文学专业陈蓉考研经验分享

【发布:林安齐 | 投稿:包妮弘 | 发布日期:2024-05-15 】

我是文学院汉语言文学专业20406班的陈蓉,在2024年硕士研究生入学考试中,一志愿报考吉首大学汉语言文字学方向,最终顺利录取。一路走来,感慨万千,接下来我将简单分享一些我在考研上的心得体会。

一、前期准备

前期准备主要涉及选择院校和搜集资料。

在决定考研之后,需要了解当前研究生考试的现状:随着越来越多的人加入考研大军,竞争愈发激烈,形势逐年严峻。在这样的大环境下,选择合适的院校显得尤为重要。首先要明确考研目标,是为“上岸”做准备还是有名校情结,然后根据切实需求选择目标院校和专业,可按专业、地域或名校逐步缩小范围,考虑清楚重要因素作为优先项,再依据考试难度和兴趣细化,最终确定目标院校。

确定院校和专业方向后,要去学院官网下载历年招生简章和考试大纲,建议下载近五年的。如果近五年的无法找全,则在考试当年的5-6月研究生录取还未结束之前,抓紧时间下载相关资料,以去年考纲对照前几年划出重点,有真题更好,可对照复习。若双一流等高校或不提供,可以通过社交、购物平台找参考资料和往届学长学姐合理交易,利于后续咨询。

二、备考阶段

临近暑假,各科目要着手准备。若是进度较快,英语语法和单词基础知识已过 1-2 轮并开始刷真题;刚开始准备也无妨,用《考研词汇闪过》早晚各背 40 分钟单词,零散时间用墨墨背单词速刷。语法可以看田静老师的《句句真研》,有时间就系统跟课,时间不够就学完《句句真研》以后,下载相关笔记打印,后续跟着田静老师的每日一句来保持手感。在单词和语法基本掌握后即刷题,推荐一刷选择黄皮书,解析全且权威,按照个人能力和学习进度在暑假前争取把10年之前的吃透,有余力再逐步往后刷,要留出五套左右的试卷用来考前冲刺。一刷重基础,单词语法和逻辑全部要吃透,以黄皮书答案为准,不懂的就看唐迟老师的视频解析;二刷查漏补缺,解决一刷问题、重写错题、整理笔记等;三刷、四刷同理强化巩固。小作文推荐石雷鹏老师,功能句实用,拿基础分够,大作文也可跟他拿基础分,求高分可加晶婷和潘赟等老师的模板。

政治现处于打基础阶段,可跟苏一课程,质优价廉,先看基础知识讲解,后续他会针对 1000 题、肖四、肖八出解析和带背视频,跟着他省时高效。网上诸多博主总结的政治听课笔记可针对性选择打印,有笔记能节省很多学习时间。

专业课方面,要找到直系学长姐,买到一手资料,按照权威参考书和教辅调整,吃透真题掌握相关知识点。文学方向研究生考试以识记为主,5 月可开始背诵,预算足可跟机构学习。汉语言文学考研,辅导语言学方向机构多,可跟汉语国际教育机构学现代汉语或语言学纲要,课程成熟可打基础,也可酌情选个别学长姐办的班课。文学方向大多都是大综合科目,难度大,全跟课程浪费时间,建议自学后针对性报班看视频。专业课背诵一轮地毯式无遗漏,二轮三轮后可背参考资料,用“葫芦丝法”背诵有效果,多次短时记忆可条件反射,能复述大概。

三、心态方面

时刻谨记考研乃一人之战,需习惯独处与孤独。可寻研友,但应求“靠谱”,若其轻言放弃、贩卖焦虑或常携负面情绪,定当远离,否则不如独学,可安享静谧并掌控节奏,无需迁就他人。若自制力欠奉,可置手机于图书馆柜中,留可查资料的电脑或平板学习,或开直播、入视频自习室以制玩手机之念。此外,还需“充耳不闻外事”,他人进度、学习状况与自己无关,唯有专注自身,按照自己的节奏即可,切不可被外界声音扰乱备考心境。切记,走到终者方为胜者,既已开始,务必上阵,勿轻言弃。

四、大学生活

我能够上岸,一方面是足够幸运,另一方面绝对离不开大学四年的学习,每一门课都认真对待,每节课都认真听讲,在日常学习中便有意识地识记知识点。

经验再多也是别人的,路要自己走,考研需要自己努力才知滋味。要找详细具体的经验帖根据自己的实际情况调整,变成自己的计划后就别随意变,严格执行,别总搜经验帖,省下时间背知识点更值。考研艰辛,孤独煎熬相伴,但半载或一年后会惊觉时光成就很多,人生有意义。在考研的旅程中,无论是生活还是学业,你都将获得全新的体验。既然抉择已定,那就毫无保留地为自己奋力一搏,不留退路,全力以赴!愿学弟学妹们都能抵达梦想的彼岸,成为心目中的自己,成功逆袭!