当前位置: 首页 > 学生工作 > 养成教育 > 正文

文学院秘书学陈艳考研经验分享

【发布:林安齐 | 投稿:包妮弘 | 发布日期:2024-05-14 】

我是文学院秘书学专业20413班的陈艳。在2022年硕士研究生入学考试中,我一志愿报考的是东北师范大学社会工作专业,很遗憾一志愿没能被录取上,但是通过调剂,最终顺利地通过了兰州大学的复试考核。一路走来,感慨万千,下面是我的一些备考心得,希望可以帮助到大家!

一、备考心态

好的心态能提供积极的情绪价值,强大的内心可以稳定情绪,冷静处理诸多事情并扛住外界压力。我常因焦虑而夜晚难眠,后来不断调整心态,接受自己的好与不好,也接受上岸或落榜的结果。我每晚闭眼会在脑中做出总结,找出需改进之处,次日执行。坚持备考是磨炼心智的过程,复习枯燥,但要相信坚持和努力会换来理想成绩,付出与努力成正比,努力未必成功,放弃必失败。备考中会有很多挫折,只有坚持,才会迎来属于自己的绿洲。

二、学习过程

1、英语

备考期间单词是关键,要有计划有目标定时定量背。我个人不喜欢纸质版背书,效率低。英语考试离不开阅读,认识单词比应用关键,不用强求会用单词,先认识。我用不背单词和墨墨背单词APP,有助于短时间认识新词汇。

除单词外,考研英语长难句是难点,要专门系统学习掌握,网络课程很棒,我喜欢大雁老师的讲课风格,跟着学,线下英语培训效果不明显。作文方面,选万能模板自己编辑,多练。我备考时,近十年英语作文真题每天练习,过三遍以上,各种作文题都能应对。

这就是我的英语备考过程,总之,单词要反复背听,真题要刷了解题型,作文要背模板并反复练,英语并不难。

2、政治

我八月份开始学政治,个人没刷题写卷,从准备考研开始看新闻联播,有高中历史基础,大题靠背万能框架。政治大题框架很重要,到考场即便内容记不住,有框架后抄点材料内容也行。这就是政治备考过程。

3、专业课

专业课我一共参考了4本书,本人报了机构跟着老师学习背诵,把书吃透比什么都强。作为跨考生,我认为专业课要“广泛”地去学习,尽自己所能去学更多的知识,不能只看重点笔记,有充足的知识才能在遇到没见过的题时有思路。

我的学习过程如下:

4到6月中旬进行一轮阅读书籍,这是打基础阶段,要全面了解书本知识,我作为跨考生边听课边读完社会工作原理两本书并做思维导图,5月到 6月中旬学习其他参考书目并开始背诵原理两本书。

6月中旬到8月中旬完成一轮背诵,暑假很重要,我回家备考,每天约7小时背专业课,第一轮背得慢,把原理两本书所有内容都记了一遍,其他书目也如此,没参考重点笔记,能记多少记多少,到第三轮觉得背书慢才参考重点章节,我觉得之前通篇读书背诵让我对社会工作有了理解,所以建议跨考生要广泛学习,不能只看重点。

8月中旬到10月完成二轮背诵,一轮后对参考书目有认知,结合东北师范大学真题在书本章节做标记,背书有侧重点和了解出题方向。10到11月完成三轮、四轮、五轮等背诵,平时多练习培养考试思维,小题10分钟内写完,案例分析20分钟内完成,把握好题型写题速度就不怕考场上写不完。

这就是我的备考过程。

三、复试选择

对于初试我没有什么经验之谈,凭兴趣一头钻,没做很多参考。主要想探探复试选择之路,初试分数出来后我本已放弃,但看到同分数同学被录取公示受激励,开始查院校分数线,参考往年报录比,有类似经历的同学可以跟有经验的老师打听,我在最后关头参考一位老师建议,鼓起勇气报了兰州大学复试并成功上岸。我想要告诉同学别放弃任何机会,要相信自己能力,复试主要是态度,大方自信,结合储备知识表达观点,只要过国家线就争取!

四、学校经历

我认为能成功上岸不止因为这一年的努力,平时积累是成功的基础。我大一保留高中好学习习惯,踏实学习,常待图书馆,积极参加活动和社团,让大学生活丰富、阅历多彩。从大一到大四每个阶段设小目标、小任务,如过四六级、考驾照和各种证等,既留痕迹激励前行又提升自我。一年旅程结束,这段经历值得永生回忆,不仅留下奋斗模样还锻炼品格,我不再懒散、沉溺手机,明白勤奋才是该有的样子,多读书长见识是提升底蕴最好途径,人可时而放纵,但自律是最好状态。

考研漫长,学习方法要适合自己,别被他人节奏乱,不打时间战,效率第一,坚持就有好结果。总之我是幸运的,似注定走此路。

普希金在《假如生活欺骗了你》结尾写:“一切都是瞬息,一切都会过去;而那过去了的,会成为亲切怀念。”

希望我的备考经验对学弟学妹有帮助。