当前位置: 首页 > 学生工作 > 养成教育 > 正文

长春光华学院文学院鸿鹄养成教育学社开展课前十分钟活动第八期

【发布:林安齐 | 投稿:包妮弘 | 发布日期:2024-05-20 】

中庸的核心思想是:肯定中道或中行的价值,强调在处理事情时既不过度也不偏激,以达到和谐与平衡的状态。将《中庸》作为课前十分钟的诵读篇目,旨在督促同学们通过自我监督、自我教育和自我完善,达到至善,至仁、至诚、至道的理想人格。本周,长春光华学院文学院鸿鹄养成教育学社开展第八期《中庸》课前十分钟品读活动。

文学23405班刘蕊同学对相应片段进行分享。她指出,这段内容表现了孔子对社会现实和人性的洞察以及对中庸之道难以推行的感慨,这也反映了孔子的教育理念和人生哲学在于“强调人的理解能力的重要性”。同学们认真倾听,主动提出虽然中庸之道在实践上有一定困难,但会努力学习,勤于探索,争取将其内化于心外化于行。

文学23402班龚乐同学在自己的心得体会中写道:“聪明睿知”是“天下至圣”首先必须拥有的品质。她向同学们阐述了只有把耳聪与目明结合起来,才能够做到无比的“睿知”,才能够达到至圣的境界,进而达到“圣人”所具备的条件,真正做到“足以有临”。

同时,龚乐同学还结合同学们的实际情况,提出在通向往圣贤的修学路上,我们要从几个方面去努力:努力做一个聪明睿智,宽裕温柔、发强刚毅、齐庄中正、文理密察的人。这五种美德虽然是至圣之人才具备的品质,但也不妨作为我们奋发的人生目标。

对此,导师李恒亮评价,《中庸》这段节选对于大学的学生们有着很好的正思作用,培养学生们的爱国、爱家精神。龚乐同学在发表自己的观点过程中,语言清晰,有条理,逻辑明确,有自己的见解。

文学23406班仇杨帆同学则是对《中庸》中的君子之道与德行修养进行分享。她向同学们简要介绍了君子之道,即君子的道淡而不厌,简而文、温而礼,即追求简单而有文采,温和而有礼节。其次,仇杨帆同学阐述了修身和慎独的重要性。通过修身和慎独,可以逐步实现笃恭而天下平的理想,即通过个人的德行修养,达到社会的和谐与太平。

导师在认真聆听了她的感悟之后评价:仇杨帆同学文字简练流畅,具有较强的思想性。演讲的内容明确,语言通俗明白、声音要清晰响亮、表达逻辑严明、感情真挚朴实、态度自然得体。

中庸之道为个人和社会提供了一套全面的行为准则和道德指导,有助于我们实现个人与社会的和谐发展。希望广大文学院学子通过课前十分钟品读活动,能够在日常生活中找到行为的最佳点,在道德和智慧方面逐步提升自己,由浅入深、由近而远,展现君子应有的道德标准和行为准则。