当前位置: 首页 > 学生工作 > 养成教育 > 正文

“传统文化 薪火相传”——长春光华学院文学院开展“传承中华经典 弘扬文化精髓”学习小组活动

【发布:林安齐 | 投稿:包妮弘 | 发布日期:2024-05-13 】

文化兴则国运兴,文化强则民族强。为弘扬中华优秀传统文化,厚植爱国主义情怀,增强同学们的文化认同感和归属感,树立文化自信,延续文化发展薪火,长春光华学院文学院于2024年5月10日开展以“传承中华经典,弘扬文化精髓”为主题的学习小组活动。本次活动以各寝室为单位展开,2023级全体同学参加。

活动开始,为了更好地学习和传承中华文化,各小组成员共同观看了与中华文化相关的视频资料,通过影像的力量,感受中华文化的博大精深。在观看视频的过程中,小组成员们不仅认真聆听,还积极记录、思考。大家观看的视频内容涵盖了诗词歌赋、传统艺术等多个方面,每一段视频都让他们深受启发。

活动过程中,小组成员们聚在一起深入探讨了视频中有关传承中华经典,弘扬文化精髓的问题。在对此问题经过一系列的讨论后,大家一致认为:要高举优秀文化发展旗帜,勇于接过文化传承的接力棒,在传播中华文化的道路上贡献青春力量和智慧。

活动最后,小组成员们纷纷写下了自己的心得体会。其中,莫晞怡同学写道:“文化深刻体现着一个民族和国家的生命力,作为新时代新青年的我们,更应该去弘扬传统文化。让世界上更多的人去接触中国传统文化,了解中国传统文化、学习中国传统文化、把文化的火炬传递下去,让中国传统文化之火永不熄灭。”

在如今多元文化交织的时代,本次主题学习小组的活动,无疑为传承和弘扬中华文化注入了新的活力。同学们用实际行动诠释了对中华文化的热爱和敬意,也向大家展示了一种全新的学习方式。期待在未来的日子里,文学院青年学生能够继续传承中华经典,共筑文化瑰宝之基,让中华优秀传统文化屹立在世界文化之巅。