当前位置: 首页 > 学生工作 > 养成教育 > 正文

“奋斗底色 青春绽放”——长春光华学院文学院青马学员开展“劳动最美丽 奋斗正青春”学习交流活动

【发布:林安齐 | 投稿:包妮弘 | 发布日期:2024-04-30 】

为积极响应习总书记提出的“全面加强新时代劳动教育”的号召,引导学生认识及感悟工匠精神、弘扬劳动精神,充分激发劳动热情,强化奋斗意识,长春光华学院文学院于2024年4月29日在第一教学楼309教室开展以“劳动最美丽,奋斗正青春”为主题的学习交流活动。本次活动由文学院团总支组织部负责人曹轩闻主持,文学院2023级各班班长和各组织负责人共同参加。

IMG_259

活动伊始,曹轩闻同学首先向各位青马学员讲解了劳动节的由来,并结合精美的图片和PPT,帮助大家理解新时代劳动精神的实质内涵,倡导形成“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚。大家纷纷表示,要以此次活动为契机,进一步增强自己的责任感和使命感,为国家发展贡献力量。

IMG_260

IMG_261

活动过程中,曹轩闻同学紧紧围绕“幸福是奋斗出来的”这句话,结合纪录片《劳动铸就中国》,并以袁隆平、张桂梅、焦裕禄等人为代表,详细介绍了近现代劳动模范中的杰出代表人物的事迹,聆听劳动者的故事,体会人物内心的真实情感,带领同学们深入走进劳动者的世界,进一步了解劳动的意义。

IMG_262

IMG_263

活动最后,各位青马学员开展了热烈的交流研讨环节。同学们结合自己的学习心得和体会,畅谈了对以劳动为基推动国家发展的理解和认识。大家一致认为,在迈向全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年目标奋斗的当下,需要各位青年承担起责任,积极投身于国家建设中。

IMG_264

劳动育品格,实践出真知。唯有劳动才能创造价值,青年人只有在劳动中才能实现梦想,在不断接近奋斗目标的路途上才能找到人生的意义。希望文学院的每位青年人以劳动圆梦,以奋斗启航,学习先辈的劳动精神,实现人生价值,在以后的生活中,严格要求自己,积极投身劳动之中,努力成为一名德智体美劳全面发展的新时代大学生。