当前位置: 首页 > 学生工作 > 养成教育 > 正文

“文化之美 华风夏韵”——长春光华学院文学院开展“解密东方之美 感受文化魅力”文化学习活动

【发布:林安齐 | 投稿:包妮弘 | 发布日期:2024-04-28 】

中华文明博大精深、源远流长,中华文化是中华民族的深厚源泉和精神动力。为提升同学们的文化素养,了解文化内涵,领悟文化之美,感受东方美学的魅力,弘扬和传承中华优秀传统文化,长春光华学院文学院于2024年4月24日在第一教学楼阶梯三教室开展“解密东方之美,感受文化魅力”文化学习活动。本次活动由文学院团总支实践部负责人徐碧瑶主持,文学院2023级全体班长及团支书参加。

IMG_257

活动伊始,徐碧瑶同学表明了此次活动的目的,旨在通过本次活动,引导同学们了解中华文化中所蕴含的东方之美,从中感受中华优秀传统文化的博大精深,引起对东方美学的兴趣,为传承和保护东方美学贡献自己的力量。

IMG_258

活动过程中,徐碧瑶同学向同学们介绍了一些具有代表性的珍贵文物,向同学们科普了有关文物知识,使同学们深刻感受到了东方美学的独特魅力。珍贵藏品的背后所蕴含的是中华民族深厚的文化底蕴,作为青年要坚定文化自信,讲好中国故事,让更多的人了解中华优秀传统文化。

IMG_259

活动的最后,徐碧瑶同学向同学们提出问题:“如何弘扬和传播东方美学?”同学们就此问题展开了激烈讨论,并纷纷发表各自的意见,同学们表示可以开展美育课程,把东方美学融入课堂,也可以通过互联网、书籍、影视作品等社交媒介让更多的人了解东方美学。

IMG_260

“美是中国人的哲学,美是东方文化的精髓”,希望文学院的同学们通过本次活动热爱东方美学,更好地保护中华文明的瑰宝,积极投身到东方美学的传承中来,共同感受中华文化的独特魅力,让中华文明薪火相传、历久弥新。