当前位置: 首页 > 学生工作 > 养成教育 > 正文

“见贤思齐立壮志,博古通今须远行”——长春光华学院文学院鸿鹄养成教育学社开展“见贤思齐”习惯养成活动

【发布:林安齐 | 投稿:孙鹤莹 | 发布日期:2024-04-22 】

“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”“见贤思齐”是一个古老而深刻的成语,源自儒家经典《论语·里仁》。字面上,“见贤”意味着看见贤德之人或优秀的事物,“思齐”则是要我们思考如何与之看齐,向他们学习。为培养学生们积极向上、自我完善的人生态度,崇德修身、明志笃行,长春光华学院文学院于2024年4月19日在各班级组织召开习惯养成活动,活动由各班学委主持,2023级全体同学参加。

活动伊始,各班学委向同学们讲解了“何为见贤思齐”这一问题,并围绕文化传承、社会进步和自我提升三个方面来阐述见贤思齐的意义。同学们全程认真倾听,体会其中蕴含的儒家文化中的自我修养和道德追求。

接着,各班学委以具体实例进行讲解,通过“王羲之与墨池”的小故事,指出只有真正用心去做一件事,才能取得真正成就的道理。作为一名青年学生,无论是在学习、工作,还是在生活中,都需要全力以赴,才能有所收获。

最后,同学们就“如何养成见贤思齐的好习惯”这一问题展开讨论、积极分享。同学们不仅交流了自己“见贤思齐”的榜样和成果,还指出了自己在这次学习中的疑问。对此,学委进行解答并在总结同学们的交流内容后指出,我们要多角度学习,积极创新和实践,持续不断地寻找每个阶段适合自己的榜样,充实自己、提高自己。

通过自省认识不足,并找到改进的方向,是此次“见贤思齐”习惯养成活动的主要意义所在。希望文学院的广大学子们学习青年榜样,抓住问题本质,树立敢闯敢拼、创新创造的奋斗精神,树立为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的远大理想。

文学院鸿鹄养成教育学社 供稿

撰稿:刘冠宏