当前位置: 首页 > 学生工作 > 养成教育 > 正文

以奋进之名绽青春光芒(第二十四期)

【发布:林安齐 | 投稿:包妮弘 | 发布日期:2024-04-18 】

大家好,我是本次青年之声的讲述者聂鑫。

每一代青年都有自己的际遇和机缘。一代人有一代人的青春,没有哪一代人的青春之路是一帆风顺的,青春永远离不开“奋斗”两个字。正如习近平总书记教诲我们的“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”

以奋斗之名书写青春。美好的生活需要靠奋斗实现,个人的成功、国家的富强、民族的振兴,无不需要建立在奋斗的基础上,要幸福就要奋斗。在大漠戈壁火箭发射场上,在脱贫攻坚的大地上,在双创的时代热潮中,越来越多的青年正在用奋斗之笔书写自己的青春。这样的青春是动人的、是美好的、是让人留恋的。每个青年都应该珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者。

以奋斗之名书写青春。无论时代怎么变化,只要把每个人的奋斗青春汇入中国梦的大潮中,把自身理想同国家前途紧密相连,酣畅淋漓地挥洒才华,只有这样才能更好实现人生价值,为社会进步作出更大贡献。

以奋斗之名书写青春。青春奋斗,实干圆梦,我们青年正处在实现中国梦的年富力强时期,传承“五四”精神,关键要胸怀理想、锤炼品格,脚踏实地、艰苦奋斗。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”每一个青年人都应把吃苦当作磨砺自己的机会,把实践当作锻炼自己的舞台,舍得下苦干、实干的真功夫,就一定能在新时代干出一番事业,创造无愧于使命的骄人业绩。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。实现中华民族伟大复兴的中国梦是一场接力赛,需要一代又一代有志青年接续奋斗,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。习近平总书记在党的二十大报告中殷切寄语青年,广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。作为新时代的青年党员要牢记嘱托、踔厉奋发、笃行不念,以青春之名吹响奋进“冲锋号”,在新时代新征程中奉献无悔青春!

“拂面春风好借力,正是扬帆远航时”,新时代的建设中,唯有奋斗,才能留下深深的印记;唯有奋斗,才能永葆青春的朝气。在新时代的伟大征程上,奋斗永远是我们最美丽的青春誓言。现在,让我们一起向奋斗的青春致敬!