当前位置: 首页 > 学生工作 > 养成教育 > 正文

【安全教育】“诈骗如虎,防范需及早;安全为天,措施必先行。”——长春光华学院文学院开展“安全教育伴你我而行”主题学习活动

【发布:林安齐 | 投稿:孙宝怡 | 发布日期:2023-03-25 】

为平安勿以其小而不为,管安全勿以其小而不管。伴随着春天的步伐,同学们回到了阔别已久的校园,也迎来了自由的校园生活,与此同时,安全问题也潜伏在同学们的身边,三人成虎 ,谬种流传。诈骗的暗礁隐藏于人生的航程上,同学们要擦亮自己的双目 ,褪去海上的迷雾,免于暗礁潜伏的重创。为切实推进“无诈校园”建设,提升大学生的反诈防诈意识,降低诈骗发案率,保障学生财产安全,自3月24日起,长春光华学院文学院院积极响应学校号召,开展“安全教育伴你我而行”主题学习活动。

IMG_256

一直以来,文学院始终重视学生防诈骗安全教育,积极利用新生入学教育、年级大会等契机,通过专题讲解、案例分享等形式切实加强学生安全意识和防范能力。此次活动通过案例情景再现、防骗知识问答等方式,使学生进一步识别网络诈骗,预防网络诈骗犯罪,增强反诈骗意识,免受不法侵害。开学季初,电信网络诈骗案件迎来高发期,此次防诈骗知识宣传活动紧扣关键时间节点,为保障财产安全、共建平安校园作出了贡献。

IMG_257

活动中以“宣传反诈知识”为核心理念,从“什么是电信网络诈骗”“诈骗手段有哪些”“反诈小视频”“反诈知识抢答”等方面向同学们发出“诈骗无处不在、每个人都有可能会被诈骗”的警戒。反诈宣讲对文学院学生实现全覆盖,整个宣讲活动井井有条,讲座中气氛融洽,充分贴合了当代大学生思想实际,充分调动了广大同学参与活动积极性、增强了学生反诈防诈能力提升。

IMG_258

另外,春季开学之初,安全意识防范不可少。谨防人身、出行安全、交通安全、防火、防盗、防骗、防溺水、防传销,以及避免雷电等自然灾害,全面普及安全常识问题。

铸就防骗长城,擦亮识骗慧眼。构筑平安校园需要每一位同学树立防范诈骗风险的意识、小心甄别应对诈骗“套路”。此次宣传活动不仅增加了同学们对安全常识以及防诈骗相关知识的了解,还丰富了同学们应对诈骗行为的措施,增强了同学们的辨别与防范安全的能力,取得了良好的反响。希望在今后的生活中,同学们能够擦亮双眼,提高警惕,有效防范诈骗的发生,有效识别安全,进一步维护自身切身利益,为建设和谐安全校园添砖加瓦。

文学院团总支 供稿