当前位置: 首页 > 学生工作 > 养成教育 > 正文

【雷锋月】学雷锋月 筑奉献梦

【发布:林安齐 | 投稿:孙宝怡 | 发布日期:2023-03-24 】

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于学雷锋志愿服务工作的重要指示精神,以便更加深刻地感悟和继承雷锋精神、推动校园精神文明建设,长春光华学院文学院积极响应学校校团委的号召,拟于2023年3月,从开展主题团日活动、征集优质主题作品、组织“我为同学办实事”的创意实践活动、挖掘身边“最美青年志愿者”四个方面落实活动安排,组织开展“学雷锋志愿服务月”系列活动。具体活动安排如下:

(一)“学习雷锋精神,奉献点亮青春”主题团日活动

为纪念第60个全国学雷锋纪念日,鼓励引导文学院全体师生学习雷锋精神,也让青年人更加深刻地理解到雷锋精神的内核所在,特此开展“学习雷锋精神,奉献点亮青春”主题团日活动。

通过本次团日活动,相信同学们能够对“雷锋精神”实现从“知晓”到“理解”以至“行动”的跨越,以点滴之力汇聚起推动整个社会和谐温馨、蓬勃向上的浓厚氛围,力争与时代同频共振!

(二)“我与雷锋同行,奉献点亮青春”主题作品征集

“我与雷锋同行,奉献点亮青春”主题作品征集活动,旨在充分挖掘学生特长,鼓励学生利用专业所学,通过短视频、征文、美术作品等多种形式创作和主题相关的作品,引导同学们在思想上更加深刻理解雷锋精神、充实课余生活,充分展示当代大学生朝气蓬勃、健康向上的精神风貌,促进我校(院)精神文明建设,给同学们创造一个积极向上的生活和学习环境。

(三)“我为同学办实事”之心情交换盲盒活动

同学们在便签上写下自己的焦虑或者烦恼,然后将便签贴在第一教学楼一楼大厅的心理展板上,并从心理展板旁的安慰盲盒中随机抽取一张便签,写下一张鼓励便签,投递到安慰盲盒中进行循环;将有志愿者在活动进行过程中采集同学们积极参与活动的照片和视频、采访大家对交换心情盲盒投入使用后的感受,在公众号上进行二次宣传。

相信通过此项活动,同学们能够更好地将“雷锋精神”融入生活,人人在为同学办实事的过程中做到将志愿奉献精神真正落实于实践,为涵养个人美德、发扬校园文化添上浓墨重彩的一笔。

(四)寻找“最美青年志愿者”

同学们通过微博参与,详细地记录下今天所做的好事,或者曾看到的好人好事等,文字+图片/语音/视频形式,带话题#每日一善·光华学子在行动,并艾特长春光华学院文学院的官方微博,点击发布即可。活动结束后,会将所有资料搜集整理、筛选,选出全勤打卡、天天做好事记录的,且学雷锋做好事的类型多而丰富的前三名,送出奖励,也将对优秀志愿者案例进行展示和宣传。

在此活动中,“雷锋精神”和“雷锋榜样”将以更加具体的形象和行动呈现于大家眼前,同学们也能在向榜样看齐的过程中日益加强自身奉献精神和服务意识的培养,从而在全校(院)范围内掀起学习雷锋、争先当进的学比赶超热潮。

看到这里,相信大家都对此次“学雷锋志愿服务月”系列活动充满了期待。欢迎大家积极参与,同时也请关注雷锋月后续活动的报道,我们期待在“学雷锋志愿服务月”与大家的相遇!让我们一起携手,传承雷锋精神、投身志愿服务,共同铸就属于我们新时代青年的“雷锋梦”!