当前位置: 首页 > 学生工作 > 养成教育 > 正文

【学习园地】“扬传统文化,树青年风范”——长春光华学院文学院开展“青年与传统文化”主题学习活动

【发布:林安齐 | 投稿:孙宝怡 | 发布日期:2022-12-11 】

华夏五千年的文化代代相传,展现了中华民族的泱泱国风。没有传统文化的延续,便没有如今的灿烂文化之光。为了让同学们深刻体会到中华传统文化之美,秉持传承中华传统文化的信念,携手弘扬中华传统文化。长春光华学院文学院于各学习园地开展了“青年与传统文化”主题学习活动。本次活动由22级各班班班长主持,全体同学参加。

活动伊始,各班班长对到场的同学表示了热烈的欢迎,并阐述了此次活动的主要目的让同学们深刻感受到中华传统文化之美,用心体验中华传统文化的韵味,承千年精粹,树当代风范。新时代的中国青年应坚持文化自信,以蓬勃朝气,扬起文化之帆。

IMG_256

会议过程中,各班班长提出了“如何理解‘传统文化在年轻一代中已死’的悲观论调”这一问题,同学们分成小组展开了激烈讨论。同学们给出的答案是一致的,传统文化是中华民族流传至今的宝贵财富,继承传统文化是当代青年的义务和使命。到任何时候,青年人都不应该摒弃中华传统文化。会议气氛热烈,为接下来活动的开展起了良好的开端。

IMG_257

接着,各班班长通过播放PPT的形式,多方面展现了传统文化的深刻内涵以及重要意义。中华优秀传统文化积淀着中华民族五千年来最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族的根与魂。同学们聚精会神,领略中华传统文化之美。随后各班班长强调中华传统文化输出的问题,号召青年人要主动传承中华优秀文化精髓,吸收外来文化营养,做到承古迎新,着眼未来,实现文化强国的宏伟目标。

IMG_258

会议最后,各班班长对本次活动进行总结发言。传承传统文化,离不开青年一辈的努力和奋斗。中华传统文化博大精深,无论在什么样的时代背景下都要进行对优秀文化的吸收继承。尤其是当代青年,更要守住中华传统文化的根,留住中华传统文化的魂。没有根就不会长出参天大树,没有文化的根就不会有社会的文明。

文学院团总支供稿