当前位置: 首页 > 学生工作 > 养成教育 > 正文

【养成教育】“学习与实践”之感恩学习课堂——感恩有你,同心同行

【发布:林安齐 | 投稿:孙宝怡 | 发布日期:2022-11-07 】

董卿曾在央视《朗读者》节目中说过这么一段话:“世间的一切都是遇见,就像冷遇见暖,有了雨;春遇见冬,有了岁月;天遇见地,有了永恒;人遇见人,就有了生命。”的确,世间的一切遇见都有意义,心怀感恩,去遇见身边的每一个“你”,我们同心同行,一起构筑成了这日益精彩、有意义的一生,在悲欢离合、酸甜苦辣中,心怀感恩的我们一起收获幸福、体验成长。为此2022年11月6日长春光华学院文学院鸿鹄养成教育学社开展了“学习与实践”之感恩学习课堂养成教育品牌活动。

IMG_257

在课堂正式开始前,“幸运心愿盒”环节调动了全场气氛——同学们兴趣高涨,纷纷在纸条上写下自己的小心愿,在投入自己心愿的同时抽取心愿盒里的纸条,当即为幸运观众满足了心愿。

课堂开始,志愿者肖馨对“师长”的内涵进行了细致的解释,进而引出了今天“感恩师长”的话题,一堂“感恩师长”的主题教育课就此展开。

IMG_258

电影片段放映,关于老师和学生之间相处的片段引起了学生们的共鸣。老师对学生的关爱如大海般磅礴,也如小溪般潺潺却浸润人心,每一位同学的新航都可以感受到师长的关怀,同学们也更加深刻地认识了解了“师长”二字背后的不易,同学们也纷纷表示要用心和实际行动去理解和体谅老师。

接下来,志愿者通过众多父母给孩子寄往家中家书的字句真情流露,也唤起了同学们对父母一直以来忙碌操劳、用心良苦的感动记忆及孩子们对父母的感恩之情。

IMG_259

同学们深受感染,回忆起与父母相处的温情时光,令人动容,伴随着家喻户晓的《你好,李焕英》的画面,本节课逐渐进入高潮,短短几分钟的视频使同学们对父母的感激之情油然而生。并借此机会提出了几点和父母相处时可以做到的点滴小事。爸爸妈妈抚育我们健康成长,接下来的这一生,就让我们来陪他们慢慢变老。

本次感恩教育活动中,志愿者们用生动形象的授课方式,在孩子们心中种下了一颗名为“感恩”的种子。希望在本次课程结束后,大家能对“感恩”有更加深刻的认识。学会感恩,心怀感恩,并将所学所感付诸实践。

三位志愿者在开场前精心制作“幸运心愿盒”

IMG_260