当前位置: 首页 > 学生工作 > 养成教育 > 正文

【抗疫课堂】文学与新闻传播学院“抗疫课堂”第二期——线上教学亦能成就更好的我们

【发布:林安齐 | 投稿:郝书誉 | 发布日期:2022-04-13 】

主讲教师:付筠淇(文学与新闻传播学院)

课程:广告经营与管理

班级;广告19412-19413

疫情当前,我们的教学工作不得已由三尺讲台转为网络直播,我们边摸索,边改进,不断提升自我网络教学能力,在线上教学过程中,学生的自我调节学习内容与时间的能力得到增强,同时满足了目前学生们的学习需要。学生有了更为灵活的学习方式,足不出户就可以享受到各科教师的谆谆教海,这是互联网+时代给予师生的特殊关怀,下面我就来总结一下这段时间我的教学体会。

一、课前准备和摸索

1.准备教学设备及预案

为保证线上教学的上课质量,首先要提前准备好各类硬件设备,比如电脑、手机以及能保证通话质量的话筒。当然在全民居家隔离中,网速会变得大幅下降,甚至会出现断网的情况,那就要提前准备好一个随身的无线路由器,在出现网络问题时,也能顺利完成教学内容。其次,我们要提前了解并熟悉各类带有直播互动功能的APP,了解不同APP的优劣之处,在其中挑选出最适合自己和学生的教学软件。

2.上传课前资料

上课前一天,在微信群中发布通知及上传第二天要用到的课程PPT,让学生可以提前预习熟悉明天的课上内容,还要提醒第二天课程中要进行课前演讲的同学,充分的准备好自己的相关内容。

3.发布考勤

在线上教学的过程中,督促学生的考勤是非常有必要的,所以在每次上课提前15分钟,通过学习通软件进行考勤签到,以便了解学生的上课情况,对未签到的学生,通过微信、电话等途径了解具体原因。在疫情形势下,还要进一步了解学生是否隔离等情况。

二、课程的开展

1.与学生提前建立规则

线上教学的课堂同日常的线下教学一样,必须要有课堂规则,那在上课前,我们就要共同建立起规则。比如,上课后大家的话筒必须处在正常运行的状态,点到名字的同学一定要打开话筒回答问题,,在课前我们要形成惯例,先由学生进行演讲,要规定时长规定与课程相关的内容。

2.利用多平台多形式开展教学

线上教学时,大部分同学都在寝室,在这种环境下,较为舒适且干扰项比较多,学生的注意力难免出现不集中,这个时候就要采取多种平台多种形式的教学。通常我会以问题的提出、问题的解决为主线,倡导学生主动参与到教学活动中,以独立思考和相互交流的形式,给学生足够的思考和联想空间。通过学习通的讨论、投票与词云的互动功能,以直观的呈现讲授内容,充分调动学生的积极性,提高课堂参与度。在稍显沉闷时,我将利用班级微信群的平台,在群内上传展示相关的动画及视频内容,提高学生的感官刺激。

(注:此图为学生在学习通软件上对电视媒介的优势进行回答的词云形式)

3.提高课堂互动

线上教学的优势在于即时性,可以采用“一对一”“一对多”的活动相结合,随时可以根据授课内容,单独提问学生,也可以大家利用讨论或弹幕的形式进行同时发言。我还会结合当前的疫情形势及时下热点新闻对学生们进行新闻与传播方面知识的实用性传播,比如长春疫情在微博上的动态热搜情况,后续梅河口支援及城市文化宣传理念。通过疫情中热点新闻及事件的讲述让学生放松心态,共同参与讨论,提高课堂互动性,也坚定了信念,不受疫情干扰,并在此过程中生动的学习了相关专业知识。

三、课后作业辅导与课程改进

1.作业布置与答疑

通过学习通平台发布作业及检测,并让学生按时提交到学习通系统中,可以在系统中直接阅览批注,作业完成后也便于纳入平时成绩考核。日常学习中,学生遇到问题,也可以随时在班级微信群内提出,看到后及时作出解答,帮助学生消化课上所讲的重点和难点,

2.课程改进

结合线上教学的优劣势,我们要合理的进行教学设计,符合学生的认知规律。可以把教学内容分为模块式处理,尽量达到多样化,保持学生的新鲜感。还要通过课程思政,通过身边新近发生的事增加学生的学习兴趣,例如融入一些战“疫”事件,引发学生热议,最后通过正确的价值观加以引导。

通过这段时间的线上教学,同学们在课堂上显然更加的专注,并且因为教学方式的改变,同学们对课堂也更加的感兴趣,能够在学习中积极主动,而且没有因疫情而受到丝毫的干扰。当然,远程的教学方式并不是那么的完善,还是有很多的局限性。但它的优势在于表现力,以及通过视频,同学们更加乐意与老师交流这一点。我相信,这会是未来非常有效的一种教学方式,是我们改变和同学们交流情况的一次绝好机会。我也相信,当大家回到学校之后,一定会更加出色!