当前位置: 首页 > 学生工作 > 养成教育 > 正文

【抗“疫”微日记】用心记录美好,用情温暖校园——文学院抗“疫”微日记第三期

【发布:林安齐 | 投稿:邴天奇 | 发布日期:2022-04-10 】

导语:爱一座城,守一座城。当疫情来袭,文院学生勇敢战“疫”,把自己变成一束光,终照亮胜利在握的方向。志愿者们用笔尖记录感动,用镜头定格坚守,构成“倒春寒”下一幅别样温暖的画面。

1.《行动大于感动,长春终会“常春”》

3月11日,是我报名参加志愿者的第一天,也是封校的第12天。一开始本着“有事做”的心态加入了文院的疫情防控志愿者的群聊,10人,20人,50人,100人,到最后179人。这些志愿者中21级的同学占到了大多数,但我不确定他们一开始是否也和我抱有一样的心态。直到第一次征集志愿者,我被急促的闹铃声吵醒,一列列的“1”占满了我的屏幕。那种不安感瞬间涌上我的脑子,因为睡午觉错过了志愿者征集。

原来大家都在时刻准备着!

我瞬间反省自己报名志愿者的初衷。此时手机还不断弹出各大平台发出的长春疫情播报,我意识到此次疫情的严重性,同样我的心态必须从“有事做”变成“找事做”,不能再处在观望者的自我安慰中。

第一次志愿活动是在A区食堂维持秩序,一天的时间,我说了不到五句话,因为大家都能保持一米间距,有时可能我一个眼神,大家就自动分开。但我并不觉得惊讶,因为我认为这是我们应该做的。

同学们的自觉,老师们的帮助,志愿者们的协助,使我们的学校的防疫工作正常稳定的进行。我只是学校志愿者的其中一小分子,是学校这个分母给力我们强大的支持。亲人,朋友的不断关心,让我撇掉封校的烦躁不安。有些不常联系的好友仅仅知道你在长春上学,也会发来问候。

疫情一天天在好转,不要因为错过今年的春天而烦恼,毕竟我们还有很多个春天。而且长春的每个春天都会因为这次疫情比往日更加生机勃勃!

新闻20411班

张璐瑶

2.《抗击疫情,使命有我》

今天是2022年4月7日,开学已经40多天,也是我们全校师生乃至全长春市抗击疫情的第40多天。全校师生众志成城,严格遵守学校规定,每一个人都在自己的岗位上肩负起自身的职责。

几天前我接到了给隔离校友送饭的重要任务,穿好防护服,戴好护目镜,第一次做了如此全面防护的我情绪高涨,就这样我踏上“志愿”的道路。在我们的共同努力下送饭工作告一段落。而在这将近半月的志愿活动让我亲切感受到了老师同学们的爱。每当我把饭菜送给校友,一句感谢便随之而来;每当汗流浃背地回到宿舍,老师的一句辛苦了也扫除了我一身的疲惫。

几天后我便要进入食堂进行志愿工作,目前阶段“舍友带饭”情况食堂志愿者肩负重任,而作为学生干部的我义不容辞。

很荣幸自己可以成为一名志愿者,在学校需要帮助的时候尽一份绵薄之力。我也希望疫情可以早日散去,每一位志愿者、老师、同学都能够开心快乐被温柔相待!

文学20403班

鞠丞智

3.《愿春早来,花枝春满》

早春三月,乍暖还寒。疫情再次发生,牵动着每一个人的心。随着全国多地零星散发和局部聚集性疫情的再次出现,光华学院全体师生积极行动,扎实做好疫情防控,凝聚起系统上下攻坚克难的强大力量,确保生命安全和身体健康。

当吉林省按下了暂停键,隔着透明的窗户向空旷的街道望去,没有了路边饭馆的炊烟袅袅,没有了早高峰,晚高峰的车水马龙,川流不息,没有了学生们上下学的熙熙攘攘,欢声笑语。面对来势汹汹的疫情,春寒料峭,恶劣的天气并没有让志愿者退缩,而是用奉献和担当为全校师生健康安全构筑起坚固防线,成为“倒春寒”里给予人力量和勇气的温暖。

而我也想与他们并肩作战,很荣幸,我成为了志愿者的一员。通过参与志愿工作,尽一份公民责任和义务,和其他志愿者一起用点滴行动筑起一道道抗击疫情的防线。

吾辈青年生于光风霁月之世,本就应胸中有丘壑,立马振山河。这时的学校不是因笼,是一座坚不可摧的堡垒。这时的学校不是枷锁,是保护我们的坚盾。“夜暗方显万颗星,灯明始见一缕尘。”待疫情散去,定会有新的相逢将温暖延续。

文学21407班

石雨荷