当前位置: 首页 > 学生工作 > 养成教育 > 正文

“线上自习室”——文学院养成教育开展履践致远“云学习”活动第一期

【发布:林安齐 | 投稿:邴天奇 | 发布日期:2022-02-26 】

为帮助同学们解决学习中的困难,提高同学们的学习积极性,营造团结友爱、积极进取、奋发向上的学风,长春光华学院文学与新闻传播学院本期的线上学习交流活动主题为:行而不辍,履践致远——“云学习”经验交流活动。此次活动由2020级姜金宇主持,穆俊宏、孟姚、李琦等多名同学向大家进行学习经验分享

2020级穆俊宏同学认为要养成良好的“听课习惯”。他觉得,能否抓住课堂,能否聚精会神、专心致志地听讲对学习结果的影响是第一位的。上课时,老师不仅会用语言传递信息,还会用动作、表情传递信息,用眼神与我们交流。因此,我们也要尽可能地调动自己所有的感官,全心全意地参与到听课进程中,时刻紧跟老师的讲解思路,主动地去获取、理解、思索、记忆,然后通过练习与巩固把老师所讲的内容真正内化到自己的脑海里,一定要有恒心将良好的养成习惯坚持下去。“冰冻三尺非一日之寒”,好的学习成绩的取得绝非一日之功。不能三天打鱼,两天晒网,要拥有持之以恒的精神,认认真真地听好每一堂课,认认真真地做好每一次作业,认认真真地对待每一次考试。

2020级孟姚同学则认为要在学习中反思,她说:“在学习中反思是学习中最为重要的环节。学习成绩的优异,学习方法的正确,以及学习效率的提高常常是通过反思来实现的。因此,会不会学习,就表现为会不会反思。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。大学学习要多动脑,严于律己,提高我们的自学能力与反思能力。”2021级李琦同学分享说:“我认为在大学学习最重要的是要扛住压力,坚持不懈。大学作为一个转型时期,一些同学的思想难免会出现偏移,情绪上会出现波动。我认为最好的方法是明确目标。我们可以使自己冷静,并明确自己的目标和方向,并为接下来的学习提供动力。”

在活动的最后,2020级姜金宇同学对活动进行了简单小结,他表示:“此次学习经验交流活动不仅使同学们结合自身实际进行了学习资源的整合,理清了自己的学习思路,也使同学们更加明确了其今后努力的方向。愿同学们都能珍惜大学时光,在大学生活中不断地完善提高自己。”