当前位置: 首页 > 学生工作 > 养成教育 > 正文

【养成教育】自我反省,规划未来——鸿鹄养成教育学社开展自省习惯养成活动

【发布:林安齐 | 投稿:邴天奇 | 发布日期:2021-10-13 】

为了让同学们养成良好的学习习惯,保持不离本心的自省、不忘初心的清醒,2021年10月11日,文学与新闻传播学院养成教育自省小组在第三教学楼开展了“阅己越己,自行自省”主题养成教育活动,21级全体学生参与了此次活动。

活动伊始,各班在班委的组织下开展了以自省为主题的班会。首先,各班班委位于讲台正中,饱满流利且富于条理的演讲感染着在座的每一位同学。

接着,各班同学纷纷吐露心扉,互相交谈对本次班会的心得感想。同学们畅所欲言,对自己的过去进行了自省,同时也对自己的未来进行了细致的规划。

随后,激烈热情的讨论渐渐平息,同学们将自己对未来的规划一笔一划认真地书写在纸上。

最后,养成教育自省小组成员携带“自省箱”走访各班,收集各班同学书写的以自省为主题的大学规划书信。各班同学庄重地将信纸投放进自省箱,这更是将对自己的认知、对未来的期盼投入了“时光胶囊”,将一颗颗希望的种子种在了心田。

自省,在漫漫人生路上就好比指明灯,能够帮助同学们在成功的路上行稳致远。本次形式多样的自省活动打开了同学们的心扉,有利于培养同学们的自省意识,启迪同学们的人生智慧。同时,此次活动也锻炼了养成教育自省小组策划活动的能力,使组织凝聚力、协调力得到了充分发展。

更值得称赞的是,这次的自省活动使文学院的同学们能够更加清晰地对自己的未来有规划、有信心、有动力,使每个人的小梦想更加落实于行动,为文学院建设贡献出自己的一份力量。

撰稿人:金萌萌、熊俊