当前位置: 首页 > 学生工作 > 养成教育 > 正文

【养成教育】“月是故乡明”——文学与新闻传播学院开展“调整心态,健康同行”主题班会

【发布:林安齐 | 投稿:邴天奇 | 发布日期:2021-10-21 】

忙忙碌碌之中不知岁月匆匆,崭新的大学生涯转眼间便已过一月有余,初入异乡,同学们的思乡之情难免如滔滔江水,源源不断。为了加强学风建设,贯彻落实我院教育方针,调整学生心态,助力学生养成自我调节的好习惯,让学生们更好地展望未来,长春光华学院文学与新闻传播学院于2021年10月17日18时在第三教学楼,面向各个班级开展了“月是故乡明——调整心态,健康同行”主题班会。本次班会由各班班长组织,全体同学共同参加。

班会伊始,各个小组的同学为大家带来了有关家乡特色的诗朗诵。朗诵者感情真挚的朗诵搭配具有地域特色的音乐,别具一番风味,令人动容。紧接着,各小组代表上台发言,在精美的PPT上展示自己家乡的美丽特色。大家来自五湖四海,各个地方风俗习惯不同,自然景观也不尽相同。绵亘蜿蜒的万里长城;辽阔无垠的青藏高原;宏伟秀丽、恩泽后世的都江堰;古朴幽静独具特色的江南水乡……每一处美景都令人陶醉。以及听到各地的美食,看到精美诱人的图片时,同学们更是不约而同地发出羡慕而又惊讶的感叹声。

最后,同学们将自己家乡的照片举在手中向大家展示。虽然多了几分思念,但更多的还是感受到了来自身边人的温暖,以及来自校园的理解与爱意。有同学表示:“看到这么多地方的风土人情,我心中不禁有些感慨。虽然是第一次独自来到陌生的城市,但学校又何尝不是另一个家?因此,我们更应调整好心态,去拥抱随处可见的善意,努力成为更好的自己。”

一轮明月寄相思,明月千里,家国圆梦,万众一心,平安团圆。若无国家强生,哪来民族复兴?何来小家团圆?我们当代大学生更应该不忘初心,勇往直前,开拓创新,不断完善自身,加强自身教育,自主养成健康习惯,为树立优良学风,建设美好校园而不断奋斗!

文学院团总支 供稿

撰稿人:孙可依