当前位置: 首页 > 学生工作 > 养成教育 > 正文

【养成教育】“自律以扣,慎独以行”——长春光华学院文学与新闻传播学院鸿鹄养成教育学社开展“阳光运动,自律打卡”养成教育活动

【发布:林安齐 | 投稿:邴天奇 | 发布日期:2021-12-07 】

《中庸》有言:“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”慎独,即自律。在这个浮躁的时代,只有自律的人才能脱颖而出,成就大事。长春光华学院文学与新闻传播学院尤为重视学生的精神风貌,对我院“自律运动”主题养成教育活动极其关注,为了贯彻落实我院教育养成方针,长春光华学院文学与新闻传播学院鸿鹄养成教育学社举办“自律运动”主题养成教育活动。

自律不是纸上谈兵,也不是空口胡诳,自律是一种难能可贵的意志力,是一种需要明确目标,努力贯彻的计划。本次活动的宗旨是为了培养我院学生的自律能力,同时增强学生的身体素质水平,提高免疫力,促进健康体魄。

对于此次活动,长春光华学院文学与新闻传播学院21级学生代表们率先参与到此次活动中去,号召班内同学积极参加,并向同学们传递了“自律+运动”的重要性。同学们也积极响应号召,以跑步、打羽毛球、打台球等方式运动,并每天按时打卡上传照片。一段时间过后,同学们对“自律+运动”有了全面的认知。大部分同学运动初期都认为很累,表示不愿意去进行体育运动,但随着锻炼时间的逐渐累积,同学们感受到了运动的乐趣纷纷表示,锻炼不是一蹴而就的,需要坚持及自律的品质。正所谓:“自律的前期是自律,中期是痛苦,后期是享受,当你开始享受自律时,生活就少了失落和迷茫。”

人立于世,不为莫见而不律。古汉有“一钱太守”刘宠,被人们所爱戴;三国有诸葛亮自降三级,为将士所敬仰;明有“二不尚书’范景被人们所歌颂。古代的名人,正因为他们严于律己,才会深得人们的尊敬,历代传颂。而吾辈青年皆须怀有一份自律的赤子之心,以坚定无畏、以自信洒脱,书写自己的一世芳华!

文学院团总支 供稿

供稿人:于超