当前位置: 首页 > 学生工作 > 养成教育 > 正文

【养成教育】愿君学长松,慎勿作桃李——鸿鹄养成教育学社开展课前演讲养成教育活动第一期

【发布:林安齐 | 投稿:邴天奇 | 发布日期:2021-10-15 】

席勒曾提笔轻叹:思考是我无限的国度,言语是我有翅的道具。为了培养同学们的语言表达能力,让同学们养成表达的好习惯,锻炼同学们善于思考的能力,提升自信心,长春光华学院文学与新闻传播学院开展了课前十分钟演讲活动。本期是“课前十分钟”演讲活动展开的第一期。

朱明已逝,浅秋方来。又是一年开学季,随着新生们步入了大学的课堂,新的挑战也正在降临,他们或是迷茫惘然无方向,或是春风得意马蹄疾,又或是厚积薄发立于此,可无论如何,新征程的号角已经吹响,青春,正当时。本期推荐的优秀演讲是来自汉语言21401的吴越同学,她向同学们阐述了她初入大学的迷茫与不解,在演讲中她提到了大学与高中不同的授课方式,还有和高中两厢对比更为自由的时间安排,这令她总感到不适应。相信这也是许多大一同学正在面临的问题,所幸吴越同学为在场的同学分享了自己的方法,那就是及时调整自己的节奏,勇于坦然面对自己的困难,利用课余时间参与社团活动,在忙碌中寻找自己的方向。这不但是她初入大学的感悟,也是实操的收获。对此,在场的同学们表示出高度认可。

正所谓博观而约取,厚积而薄发。青春亦是如此,坦然面对困难,而后决心解决困难,这是进取也是成长。愿君学长松,慎勿做桃李,把所有的夜归还给星河,把所有的春光归还给疏疏篱落,把所有的慵懒颓唐留个过去的自己,将荆棘化坦途,鲜衣怒马。本次课前活动,不仅在拉近同学之间的距离,也在锻炼着每一位同学。这也是养成教育的初衷,相信通过日积月累的锻炼,同学们一定能够养成清晰的表达能力,在未来的大学四年生活里,获得一个全新且优秀的自己。

撰稿人:郑晓楠