当前位置: 首页 > 学生工作 > 养成教育 > 正文

【养成教育】行远自迩,踔厉奋发——“记日记”养成教育活动顺利开展

【发布:林安齐 | 投稿:邴天奇 | 发布日期:2021-10-14 】

为提高学生文学素养,磨练学生思想,避免提笔忘字,文学与新闻传播学院鸿鹄养成教育学社开展“一人一周记”的记日记养成教育活动,旨在帮助学生们养成“记日记”的好习惯。

榈庭多落叶,慨然知已秋。秋风萧瑟,但21级同学们的热情如火。21级的同学们对于此次活动表现出了极大的热情,积极参与其中,踊跃发言,并用手中之笔记录大学的校园生活。

初入大学,21级的同学们心中百感交集:对大学生活的憧憬、对家人的思念、对未来学习的规划……这些情感最终汇集成“初入大学的感悟”被同学们以记日记的形式写在了周记本上。本次“一人一周记”活动是一个良好的开端,同学们明确了大学四年的学习规划,对自己的大学生活有了较为清晰的认知,为之后“记日记”活动的开展奠定了良好的基础。少年易老学难成,一寸光阴不可轻。一件事做一时简单,做一世却很难,养成一个好习惯亦然。业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。养成习惯和学习生活都忌讳心气浮躁、重于玩乐,因此,养成“记日记”的习惯是一场持久战,需要同学们坚持不懈,戒骄戒躁,方得始终。

养成教育活动是学校及学院对莘莘学子的殷切希望,也是送给21级同学的一份礼物,希望21级同学们在大学四年中养成好习惯,在学业上、生活上取得成就,且听风吟,静待花开。

撰稿人:张麒济