当前位置: 首页 > 学生工作 > 养成教育 > 正文

【养成教育】“意生于心,落笔生花”

【发布:林安齐 | 投稿:侯旭峰 | 发布日期:2021-05-21 】

细节在于观察,成功在于积累,倘若只是去经历世事而不进行思考和记录,是无法发现其内在的深厚含义的。为了鼓励同学们能够更加深刻地去体会生活的真意,总结出丰富的心得体会,用心一笔一划的记录下来,长春光华学院文学与新闻传播学院开展了特色晚自习之优秀周记展系列活动。本次活动旨在培养同学们思考生活和动手写作的能力。

优秀的文章从来都不是一蹴而就的,往往都需要经过生活的积累和平常的多学多练。适逢建党百年华诞,汉语言文学20401班员冰同学这样在文章中写道;“百万雄师过大江,一鼓作气追穷寇,未曾沽名学霸王。这个党,这个民族,这个国家,每一次成长都伴随着痛楚,回首这段激昂的岁月,历史的长河中流淌的是勇敢的弄潮儿——中国共产党——引领中华人民谱写的雄壮之歌。”

同样的情感却有着不同的表达方式,家国同心,汉语言文学20401班杨春旭同学这样在文章中写道:“时序轮替中,始终不变的是奋斗者的身子;历史坐标上,始终清晰的是奋斗者的步伐。中国共产党,不单单指的是一个政党,他更是一种精神,一个奇迹,一个希望。正是因为有党的带领,人们才能创造出一片崭新的天地。今朝的我们,定将不负所托,撰写新的华章。”

读书造就充实的人,会议造就未能觉悟的人,写作造就正确的人。正如著名作家雪莱所说,一首伟大的诗篇就像一座喷泉一样,总是喷出智慧和欢愉的水花。而想要创造出这般伟大的诗篇,就必然少不了平常生活中的积累的锻炼。通过特色晚自习—优秀周记展主题活动,同学们不仅得到了更多思考生活内涵的时间,也获得了锻炼自己写作能力的机会。相信在这样日积月累的锻炼下,同学们的写作能力一定能够得到极大的提升,阅读面和思考能力也能拓展到新的高度,成为更加优秀的人。