当前位置: 首页 > 学生工作 > 养成教育 > 正文

【养成教育】台前十分钟,受益终身余

【发布:林安齐 | 投稿:侯旭峰 | 发布日期:2021-05-04 】

为了培养学生的语言表达能力,锻炼学生的逻辑思维能力,丰富学生的课外生活,同时更好的响应学校养成教育的号召,长春光华学院文学与新闻传播学院如期举行了课前十分钟演讲活动,同学们不仅反响热烈,而且从中受益匪浅。本周是活动开展的第八周。

课前演讲活动是一个很好的向大众分享自己所想所得所学的舞台。“我们中国的汉字,一撇一画都是故事。语言和字是一个国家意识的载体,体现着国家精神。”这次汉语言四班的冯银银同学给我们带来的演讲主题是《我们为什么要学习汉语》,她让我们明白汉语绝非只是一些仅仅代表一定声音和意义的死的符号,要保护汉语,坚守自己的中国心,让中华民族之魂传承。

每位同学都积极参与本周的课前演讲活动,虽然只有短短的十分钟,但是每一位同学都在用心准备,不仅紧跟时事,而且在千余字的演讲稿展示自身优秀的专业素养。在演讲者的谈笑风生之间,可以一窥逐渐增长的自信;在其他同学的耐心聆听之时,可以锻炼自身的思维批判能力。从同学们的课后交流之中,可以看出蜕变的不仅仅只有同学们的口头表达能力和逻辑思维能力,还有临场反应能力和个性的展露。

本周的课前演讲,赋予了专业课教学新鲜活力和创造力,它巧妙的做到了专业课理论知识与生活时政相结合、将所学知识向能力转化,它真正成为同学们增进知识、锻炼能力、交流思想的舞台。希望接下来的每一次“课前十分钟”演讲活动,都可以一睹同学们更加精彩的身影。