当前位置: 首页 > 学生工作 > 养成教育 > 正文

【养成教育】“腹有诗书气自华,读书万卷始通神”——文学与新闻传播学院鸿鹄教育小组开展书香校园读书月活动

【发布:林安齐 | 投稿:孙巍月 | 发布日期:2020-12-01 】

书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。与书香相伴,与梦想同行,为提高学生的读书兴趣,营造浓郁书香校园的氛围。文学与新闻传播学院鸿鹄教育小组于11月29日开展养成教育读书月第三期活动。

本次活动旨在让学生在读书中开阔视野,感悟人生,在读书中学会思考。每一位学生会围绕其推荐作品的作者简介、书籍背景、主要内容、好词好句,心得体会进行分享。分享结束后,每个班会选出最优推荐者,并为各本班的最佳推荐者、最佳读书推荐班级进行颁奖。这不仅仅是一次读书分享,重要的是进行思想上的交流,待人以诚,以书会友。在特色晚自习开展之前,每一位同学都做好了充足的准备,活动进行十分顺利,她们用独特的方式去阐述她们的见解,她们在讲台上娓娓道来,大放异彩,尽显光华学院的风采,并为光华学院增添了不少书香气息。

读书,可以拓展灵魂的深度和宽度,可以使我们在跌宕起伏的生活中,拥有处变不惊温柔安定的内心。麦家老师说过:“读书就是回家,回家就是要回去找另一个真实的自己。还有一种理解,读书就是一种出走:当你在一个现实世界里无所适从的时候,你可以通过阅读,去接触到不同的世界,去体会到不同的情感,去有一种不同的人生。”读书使人明智,学习使人明理,我们要将书中的知识,转化为人生的阅历、气质与经验。它会提高我们的生活质量,填补人生中的空白,让我们不至于在大好年华中无所事事。认真读书,充分认识到读书的意义,这样是一种对生活负责任的态度。

此次活动,我们以读书交流为契机,使每一位学生可以在聆听中寻找到灵感,在交流中拾得文化知识,收获颇丰。本次活动圆满成功再次证明了同学们学习之余,也要坚持阅读的习惯。书籍是人类进步的阶梯,不仅能充实我们的灵魂,还可以净化我们的心灵。希望各位同学,可以在书香中感受经典,享受生活。

读书的最好目的在于,你会发现凭借自身阅读构建起来的小世界,能以体恤的温柔,消解自身的苦难。读书可以改变一个人的气质,读书可以丰富一个人的谈吐,读书可以丰润一个人的思想,读书可以点缀一个人的文笔,但愿我们都可以通过读书成为一个有更多可能、更好未来的人。